Главная arrow Статьи arrow Кастет и короткая палочка
Кастет и короткая палочка Печать E-mail
В той или иной форме кастет существовал практически в каждой стране мира, и над ним немало потрудились самые изощренные умы Запада и Востока. Строго говоря, под понятием «кастет» подразумевается несколько сотен разновидностей холодного оружия, весьма порой не похожих друг на друга. Существуют и гибриды, которые могут привидеться разве что в самом кошмарном сне. Стреляющие перстни и плюющиеся иглами рукавицы, усаженные бляхами и шипами и имеющие в тайнике кинжальное лезвие, выскакивающее и убирающееся в свою нору по желанию хозяина,— это далеко не верх технического совершенства в данной области. Кастет был оружием не только драчунов и преступников — он состоял на вооружении аристократии и боевиков тайных кланов, в том числе и знаменитых ниндзя.

Кастеты европейских аристократов были дорогими, вычурными, причудливо изукрашенными и комбинировались, как правило, с ножом, наконечником небольшого копья, пистолетом, топориком и Бог знает с чем еще, а часто с несколькими видами оружия одновременно. Страсть к скрытому оружию не замыкалась лишь на кастетах. Существовали, ложки- и вилки-пистолеты, комбинированные трости, состоящие из целого арсенала холодного и огнестрельного оружия, и многое другое.

Представители тайных кланов больше заботились о практичности оружия, чем о его внешнем виде и замысловатом содержании, хотя причуд и там хватало.

Череда когтей, тяжелых закладов, рукоятки с топориками и просто заостренные или тупые палочки, рога животных и спаянные между собой кольца на пальцы — все это тоже относится к кастетам...

Особо нужно сказать о короткой ладонной палочке яваре (Конго), которую делали такой длинны, чтобы ее концы выступали из кулака на пару сантиметров с каждой стороны. Первоначально палочка Конго использовалась в буддийских ритуалах и изготавливалась из сандалового дерева. Для ниндзя она была привлекательна, прежде всего, своей портативностью. Вообще, явара – прекрасное оружие, позволяющее неожиданно поражать горло, шею, глаза, сердце. Чаще всего явары использовали как парное оружие, по одной в каждой руке.

Итак, что же такое явара? В классическом варианте это простая деревянная палочка, толщиной примерно в палец и длиной 10-20 см. Субъективно - наиболее удобны варианты длиной 15-17 см и диаметром ~15 мм. Как правило, для применения явару берут за середину и зажимают в кулаке таким образом, чтобы ее концы торчали снаружи. В таком положении наносят либо "классические" удары кулаком (в этом случае толку от нее мало, максимум утяжеляющая закладка), либо тычковые удары концами явары. Поскольку площадь торцов невелика, даже слабые тычки весьма чувствительны, а сильным тычком можно сломать ребро или даже проломить череп. Явара может применяться и как вспомогательное средство для захватов, заломов или удушений (если позволяет ее длина). Короче, спектр способов применения дивайса ограничен только фантазией и тренированностью юзера. Плюс к этому, малозаметность явары в руке позволяет неприятно удивить противника. Однако и явара, и куботан требуют некоторого количества человеко-часов на изготовление. Между тем существует куча уже готовых вещей, которые обладают сходными свойствами: гаечный ключ, карандаш, зубная щетка, ложка для обуви, кисточка для краски, карманный фонарик и т.д. При этом такие вещи абсолютно законны и почти всегда под рукой. Только смекни и ухвати, а результат будет тот же.

 О пользе сублимации негативной энергии

В повышении эффективности трудовой деятельности заинтересованы не только директор фирмы или корпорации, но и сами его сотрудники, поскольку от успешного делопроизводства зависит их материальное благополучие. Но высокий уровень достатка часто сопряжен с тяжелым трудом, стрессовыми ситуациями, конкурентной борьбой, интенсивным работным графиком. Совокупность этих факторов и вносит негатив в жизнь коллектива, который имеет свойство накапливаться и выливаться в конфликты и ссоры не только на работе, но и дома, в семье. Лучшим способом решения этой проблемы будет сублимация, которая представляет собой психический, ментальный механизм, который помогает снять внутреннее напряжение, перенаправляя отрицательно-заряженную энергии в другое русло. Например, таким руслом может стать какое-нибудь хобби, увлечение, творчество или достижение социальных целей. Руководителям, у которых зачастую нет времени ни на что, дарят версии настольного спорта в подарок гольф, футбол, корзинку для баскетбола. 

 
След. »