Главная arrow Статьи arrow Принципы питания спортсменов
Принципы питания спортсменов Печать E-mail
Сегодня в спорте возникает много проблем со здоровьем, справиться с какими поможет только лечение за рубежом . Возникают они по разным причинам: из-за стрессов, поддержек оптимальной спортивной формы длительное время, из-за эмоций и напряжения во время соревнований и тренировок.
Уберечь от данных проблем может рациональное питание. Спортсмены должны придерживаться базового питания, которое соответствовало бы таким принципам, как: сбалансированность, адекватность, насыщенность, полноценность, индивидуальность в употреблении продуктов. 
Согласно принципу полноценности в продуктах должны присутствовать все основные нутриенты, которые поддерживали бы высокий уровень обмен веществ. Поскольку деятельность спортсмена связана со значительными расходами энергии, его рацион должен обязательно включать продукты, которые являются источником энергии.
Принцип адекватности базируется на том, что определенному спортсмену нужно свое питание. С таким учетом питание спортсменов, которые выполняют упражнения на выносливость, будет значительно отличаться от питания спортсменов в скоростно-силовых видах спорта. В последнем большого внимания заслуживают белки и аминокислоты, а «выносливые» спортсмены должны употреблять пищу с углеводами, минералами и витаминами.
Что касается энергии, то главным его источником являются углеводы, их суточная норма должна составлять 500-1000 граммов. Спортсмен должен употреблять и простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, и сложные - клетчатка, крахмал, злаковые.
 
« Пред.   След. »