Главная arrow Статьи arrow Значение страха и паники в бою
Значение страха и паники в бою Печать E-mail
В каждом виде спорта имеется ряд факторов, которые могут существенно повлиять на результат состязаний. Например, если говорить о теннисе, то значение тут отводиться ракеткам и столу. Приобрести можно качественные теннисные столы в Минске . Что касается боевых искусств, то тут главным фактором становится психологическое состояние бойца и его умение использовать негативные эмоции в свою пользу. 
Многие бойцы испытывают во время боя такое естественное чувство, как страх. Это вполне нормально, ведь срабатывает инстинкт самосохранения, своеобразный сигнал тревоги для человека при опасности. Зачастую страх мобилизует физические силы бойца, ускоряет мозговую деятельность, концентрирует внимание, помогает достойно выходить из, казалось бы, безнадежной ситуации. 
Однако бывает и другой сценарий событий. На почве страха у человека появляются беспокойство, слабость, трепет, бессилие и неподвижность. Причем это состояние сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы, а иногда и истерикой, характеризующаяся неясностью суждений, неспособностью к действиям. Когда отсутствует ясность в оценке ситуации, возникает состояние безвыходности и человек отказывается от сопротивления. Таким образом, страх перерастает в панику. А человек, охваченный паникой, может вовлечь в такое же состояние и всех окружающих. Поэтому такое состояние совершенно не уместно на «поле битвы».
Для каждого бойца жизненно важно научиться контролировать свои эмоции, особенно страх и панику. От этого может зависеть не только конкретный бой, но и вся жизнь.
 
« Пред.   След. »