Главная arrow Статьи arrow Первая помощь при самых тяжелых травмах в боевых искусствах
Первая помощь при самых тяжелых травмах в боевых искусствах Печать E-mail
Когда речь заходит о боевых искусствах, спортивных состязаниях или просто драках нельзя забывать о таком важном атрибуте, как травмы, сопровождающие все это. В практике боевых искусств часто встречаются различные синяки, ушибы, ссадины, вывихи и т. д. Однако случаются такие травмы, которые становятся особо опасными для здоровья и даже жизни человека. 
Зачастую такие травмы получают во время неосторожной отработки ударных техник или удушающих приемов. Поэтому очень важно научиться владеть главными методами диагностики и первой помощи при таких опасных травмах как повреждение черепа и головного мозга, а также переломы. 
Так если при отработке техники на тренировках боец получил ушиб мягких тканей головы, прежде всего, нужно нанести давящую повязку и приложить холод к месту ушиба. В случае повреждения мягких тканей головы накладывают давящую стерильную повязку, закрепляя ее повязками на голове. 
Если же у бойца сотрясение головного мозга, и он находится без сознания, то его необходимо положить на спину на носилки, повернув голову набок. Нужно обязательно проверить проходимость дыхательных путей и при потребности очистить их. Далее следует положить голову на приспособленный валик, сделанный из одежды.
При ушибе головного мозга потерпевшего нужно доставить в больницу. Во время транспортировки важно приподнять голову и приложить холод. 
Важно помнить, что всем пострадавшим в бессознательном состоянии следует вставить специальный воздуховод между челюстей (или кусок палочки, обмотанной бинтом) для предупреждения западения языка и удушья.
Не менее опасны для жизни различные переломы. Первая помощь при переломе позвоночника , как и других частей, основывается на выявлении вида перелома (закрытый или открытый). 
Первое, что нужно делать при переломах - это обеспечить неподвижность конечности в области перелома. Для этого накладывают транспортные шины или шины из подручного твердого материала. Далее нужно направить все силы на борьбу с болью и шоком от травмы и быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
 
« Пред.   След. »