Подход Печать E-mail
Вы идете по улице в спокойном, благодушном настроении, вдруг вас резко толкают. Вы оборачиваетесь и видите нахального типа, который начинает вас оскорблять. Вам приходится переходить от слов к действиям, вы уже готовы его ударить, как вдруг... неприятель удивленно разводит руками и, обращаясь к вам в самом смиренном тоне, говорит приблизительно следующее: «Прошу вас, гражданин, оставьте меня в покое, ведь я вам ничего не говорю», или же, указывая пальцем в сторону: «Осторожнее, товарищ, что это у вас там сзади?» Вы на минуту опешили, вы обезоружены этим неожиданным смирением. В тот же момент вы получаете страшнейший удар по челюсти и замертво падаете на мостовую. Через несколько минут вас подымет милиционер или сердобольные прохожие, и вы обнаружите, что карманы пусты или в лучшем случае, если это было «развлечение» со стороны хулигана, что вы отделались временным увечьем. 

Такова тактика преступного элемента в рукопашном бою на улице, ибо честный элемент вообще не может иметь никакой тактики в подобных случаях. Вас взяли на хитрость, на так называемый подход. Это обычное явление среди преступников. «Бей первым и притом неожиданно» — такова простая тактика, которой они неизменно придерживаются. Но как это выполнить? Для этого у них имеется подход: ваше внимание отвлекается каким-нибудь словом или жестом, хотя бы на секунду — этого вполне достаточно.

Как видите, романтики в настоящем рукопашном бою с «подозрительным элементом» очень мало.

В романах и на сценах театров элегантный господин романтично объявляет нахалу, что он собирается его проучить. Артист исполняет обещание, и толпа аплодирует красивому жесту, но... это в театрах. В действительной жизни такие случаи чрезвычайно редки. Надо быть очень уверенным в своих силах и симпатиях толпы (кстати, очень изменчивых), чтобы позволить себе такое романтическое поведение. А преступник отнюдь не романтик, он знает, что рукопашный бой начинается внезапно, принимая неожиданно опасный оборот благодаря тому, что «пант» оказался сильным и ловким, или же выхватил оружие, или же нашел вдруг в окружающей толпе сочувствующих, которые могут насесть на преступника.

 
« Пред.   След. »