Главная arrow Статьи arrow Значение одежды в «хулиганском» рукопашном бою
Значение одежды в «хулиганском» рукопашном бою Печать E-mail
Очень часто у людей возникает желания научиться основам рукопашного боя или другим видам боевых искусств исключительно с целью самообороны. Это, в общем-то, и не удивительно, ведь хулиганские нападения, попытки ограбления и изнасилования в наше время явление достаточно частое. 
Наверное, именно поэтому, мастера, преподающие рукопашный бой , часто уделяют внимание одежде бойца и противника. Конкретнее рассматриваются случаи, когда та или иная одежда может способствовать выигрышу в бою или же, наоборот, усугубить сложившуюся ситуацию. 
Например, многим должен быть известен способ нападения преступников в темноте, избиение зачастую несколькими хулиганами одного человека, которого предварительно лишают возможности сопротивляться, набрасывая ему на голову пиджака, одеяла или куска материи. Надетая на глаза кепка и спущенный с плеч до локтей пиджак, также способно значительно сковать движения сопротивляющегося. 
А вот брошенные в лицо противника кашне, головной убор, куртка или плащ позволяют на пару секунды лишить его ориентации и получить преимущество в бою, либо совершить попытку бегства.
В драках довольно часто используются захваты с помощью воротников, а также за брюки. В момент сбивания на землю применяется и обувь, снятая с ноги, в качестве дубинки или кастета. Существует множество способов использования поясного ремня в драках, к примеру, связывание противника двойной ременной петлей.
В качестве же защиты от ударов хорошо использовать зимнюю одежду, такую как тулуп, ватник или шуба.
 
« Пред.   След. »