Главная arrow Статьи arrow Болевые приемы в рукопашном бою
Болевые приемы в рукопашном бою Печать E-mail
Болевые приемы играют важную роль в технике любого рукопашного боя. Их проведение основывается на следующем: на применении «рычагов»; выкручивании сочленений конечностей сверх анатомических пределов; на прямом давлении в местах тела, отличающихся особой чувствительностью.
Чтобы овладеть техникой применения болевых приемов нужно знать основные чувствительные места на теле каждого человека. Для болевого воздействия такими местами являются суставы, сухожилия, суставные сумки, связки суставов и мышцы в тех местах, где нервы находятся близко к кости или поверхности.
Для успешного проведения болевого приема надо уметь захватывать конечность противника таким образом, чтобы изолировать ее сопротивление от сопротивления всего тела. 
Болевые приемы применяются в различных рычагах человеческих конечностей. Можно выделить следующие рычаги для нанесения болевых приемов: выкручивание (вращение) пальцев, выкручивание кисти наружу и внутрь, поворот локтя внутрь (вниз) или наружу (вверх), загиб руки за спину, перекидывание локтя через предплечье, выворачивание руки в плечевом суставе, выворот голеностопного сустава и скручивание шейных позвонков. 
Важно помнить, что надувные бассейны  и мягкие маты в тренировочных залах эффективны при оттачивании мастерства падения или захватов. В случае с болевыми приемами нужно учитывать, что они способны привести к таким опасным травмам как вывихи и переломы. Так что к их изучению и тренировке стоит подходить с особой осторожностью, ответственностью и под контролем мастеров.
 
« Пред.   След. »