Главная arrow Статьи arrow Русский стиль и его корни
Русский стиль и его корни Печать E-mail
Русский стиль - это школы боевых искусств, которые принадлежат к двум направлениям похожим по своей идеологии, но при этом совершенно разным по своему техническому содержанию.
Техническую основу для современных «русских» школ относящихся к прикладному направлению составляют элементы японских систем самозащиты, таких как Джиу-джитсу и Дзюдо, распространившиеся в СССР где-то в середине 20-х годов благодаря деятельности Н. Н. Ознобишина, В. А. Спиридонова и В. С. Ощепкова. Школы второго направления фольклорно-этнографического появились лишь в последние десять лет. В основе техники этого направления лежит конгломерат отечественного происхождения приемов, а также фантазия авторов этой системы вместе с элементами из восточных единоборств. Системы этого направления значительно уступают боевым искусствам Востока, а также западным видам. Если бы в 70-ые годы в СССР не началось увлечение Таэквондо, Карате, Ушу и Ниндзюцу никто по сей день не знал бы школ фольклорно-этнографического направления «русского стиля». Появления этих школ это ответная реакция на веяния с Востока, в которых имеются самые дешевые туры . За исходную точку создатели школ берут восточную модель либо же подражают ей, подбирая отечественные аналоги. Но не способ конструирования псевдобоевых школ является главным, а, то, что таких школ на Руси в это время не было.
Каждая школа должна по определению иметь свой собственный стиль, собственную концепцию и методику обучения. Что немало важно школа должна быть признана разными слоями общества в качестве школы. Ничего похожего это в тот период времени не было. Конечно же, существовал обычай обучать подрастающее поколение приемам традиционного ведения боя, такое обучение существовало больше стихийно и его естественно нельзя назвать настоящей школой.
 
« Пред.   След. »