Главная arrow Статьи arrow Панкратион – новая эпоха забытой легенды
Панкратион – новая эпоха забытой легенды Печать E-mail

Мало кто из нас знает об уже давно забытом боевом искусстве под названием «панкратион». Первые свидетельства его существования можно отнести к Олимпиаде, которая проходила в 648 году до н.э. Однако панкратион – это не просто вид боевого искусства, который был узаконен, панкратион был воистину изобретен.

В переводе с древнегреческого, это слово обозначает «всеборье». В этом виде единоборств разрешалось практически все, кроме, пожалуй, выдавливания глаз и укусов. В панкратионе дрались и на руках, как в боксе, били ногами, били в прыжке и даже били при падении. Панкратион мог применяться как средство самообороны, так и как разновидность кулачного боя. Широко применялся удар ногой в живот противнику, который проводили вместе с захватом, после чего противника опрокидывали через себя на спину.

Однако панкратион возник скорее не из кулачного боя, а из борьбы. Тут больше делается ставка на ближний бой. После нескольких обменов ударами, панкратионисты крепко схватываются друг с другом в близкой борьбе. В панкратионе удары не преследовали цель сразу победить противника. Скорее они были предназначены для проведения подготовки к ближней сцепке.

Любые соревнования из разряда греческой палестрики проводились на обычных твердых площадках, и лишь для панкратиона необходимо было сооружать специальную конструкцию. Она носила название «мальфо», что в переводе означало как «мягкое поле». Такая площадка сооружалась из нескольких слоев. Самый нижний слой был жестким и состоял из деревянных балок. Его конструкция чем-то напоминала европоддоны . Наверх насыпали небольшой слой мокрого песка, что в свою очередь значительно снижало травмирование спортсменов.

Еще одной характерной чертой этого древнегреческого вида единоборств является отсутствие в нем весовых категорий. Это негативно сказывалось на спортсменах, которые не могли набрать вес, что постепенно превратило панкратион в бой огромных и могучих людей.     

 
« Пред.   След. »