Главная arrow Статьи arrow Ката в киокушинкай
Ката в киокушинкай Печать E-mail

Прежде чем ребенок научится ходить, он совершенствуется в ползании. Также и любой адепт каратэ не может переходить к отработке навыков в спарринге, не освоив базовые упражнения ката. Основоположник стиля киокушинкай Мас Ояма сравнивал ката со «священными писаниями каратэ». Он утверждал, что тысячекратные повторения ката дают практикующему отличное понимание теории каратэ и возможность идеальным образом защитить себя при любой атаке.

Одна из первых ката, которые осваивает ученик, называется Пинан. Считается, что она содержит в себе весь арсенал боевых позиций и техник в широком спектре их вариаций. Наряду с Пинан огромное значение в карате имеет ката Теншо, которая также является одним из первых объектов для тренировки. Эта ката служит своего рода теоретической и психологической основной тренировочного процесса в киокушинкай, на ней основано множество базовых упражнений, включая техники, удары и блоки. При систематической отработке Теншо улучшается само понимание каратэ.
По словам Оямы, номинальные упражнения являются самым важным элементом на пути совершенствования бойца. Внимание следует уделять не только технически правильному выполнению ката, но и их аналитической значимости. Конечно же, отработки одних только движений в воздух не достаточно. Невозможно полноценно овладеть мастерством в каратэ, исключив из тренировок отработку ударов о макивару, спарринги, набивку конечностей и прочих методик развития. Однако в идеале 50 процентов вашей работы должно приходится на номинальные упражнения. Другие упражнения при всем их многообразии занимают вторую половину тренировочного процесса.

В вопросе освоения ката нельзя гнаться за количеством. Знание многих форм «на словах» не принесет вам абсолютно никакой пользы, если оно не подкреплено многодневными осознанными и вдумчивыми повторениями на практике. Лучше сосредоточиться на одной-двух базовых формах и настойчиво доводить их до совершенства, чтобы в конечном счете эти движения стали «вашими собственными». Это послужит хорошей основой для изучения новых, более сложных движений. При этом вы будете понимать смысл каждого движения и всё больше постигать глубинную сущность каратэ.

К основными ката в киокушинкай относятся следующие комплексы упражнений:
• Тайкеку – «Великий Предел», «первопричина» (аналогично китайскому «Тайцзи»). Их создателем считается Гитин Фунакоси, окинавский мастер каратэ, основатель стиля Шотокан, считающийся родоначальником японского каратэ.
• Пинан – «мир и гармония», «мирное сознание». Создателем этих ката является Анко Итосу, учитель Гитина Фунакоси. Названия говорит само за себя – практикующий не только осваивает базовую технику, но и обретает гармонию тела и духа, умиротворение.
• Сантин – «три фазы», «три точки». Считается, что свои корни ката берет в шаолиньском монастыре. Во время выполнения данной серии упражнений практикующий укрепляет свои мышцы, вырабатывает хорошую стойку и тренирует правильное дыхание.
• Тэнсе – «текучая рука», «вращающаяся рука». Считается, что ката создал Тедзюн Мияги как дополнение к ката Сантин.
• Сайха – «большая волна», «предельное разрушение». Упражнения нацелены на выражение максимальной мощи человеческого тела, а также силы духа бойца.
• Цуки-но-ката – «ката цуки», «счастье и удача». Упражнения способствуют наработке большой ударной силы.
• Янцу – «обретение чистоты». Ката отражает принцип каратэ, согласно которому боец должен стремиться сохранить чистоту духа и преодолеть собственную слабость.

На более продвинутых уровнях адепты каратэ отрабатывают ряд других комплексов номинальных упражнений.
Ката в том или ином виде являются неотъемлемой частью базовой основы большинства стилей восточных единоборств. Впрочем, в некоторых боевых искусствах формальные комплексы отсутствуют. К примеру, в тайском боксе заменой их служат связки из двух-трех ударов, работа на мешках и «лапах», а также спарринг.

Вернуться: Ожидают размещения Все заявки Статус: ждёт размещения Стоимость: 400,00руб. Вопросы к рекламодателю: Вопросы к менеджеру:
 
« Пред.   След. »