Главная arrow Статьи arrow «Колбаса», спицы, иголка, сыпучие составы и другое
«Колбаса», спицы, иголка, сыпучие составы и другое Печать E-mail
Из Китая, через Японию и Дальний Восток — одним путем и через Монголию - другим в Россию попадали методы боя порой довольно-таки экзотические. Их опять же брал на вооружение преступный мир. И если у нас не прижился, к примеру, слив-ган, древнее китайское приспособление для убийства стрелкой, которая выпускалась из бамбуковой трубки, спрятанной в рукаве, то осталось с десяток других подобного рода приспособлений. Ими доморощенные бандюги пользуются так же умело, как слив-ганом гонконговские или нью-йоркские гангстеры. 

Одним из таких приспособлений, попавших в нашу страну задолго до Октябрьской революции, был «попрыгунчик». Малоизвестное, но очень эффективное в ближнем бою оружие китайского происхождения. Его модернизированный вариант представлял собой комбинацию из тяжелого металлического шара, прикрепленного к резине, которая, в свою очередь, удерживалась с помощью системы кожаных браслетов на руке владельца. Шар бросали в противников, как камень, и он снова возвращался в руку хозяина.

Что касается древнейших приспособлений разбойничьего мира, таких, как «чеснок» кистень и кастеты разного рода, то появились они независимо друг от друга в разных частях мира и определить «национальную принадлежность» этих изобретений невозможно. Их одинаково успешно и с удовольствием использовали как русские разбойники, так и японские ниндзя, только последние более изощренно и разнообразно.

Песочная колбаса, о которой упоминается в книге Ознобишина, тоже интернационального происхождения и состоит в «генетическом» родстве с кистенем. Она до сих пор используется в том или ином варианте как миром улицы («бильярдный шар в платке»), так и спецслужбами и спецподразделениями, начиная с «зеленых беретов» и кончая специалистами из ГРУ. Использование «хвоста» для защиты и ослепления противника, использование мешка как короткой дубинки, использование его как тунфы и для ломающих захватов.

Сыпучие составы применялись и преступными элементами, и агентами спецслужб всех стран. Они служили в основном двум целям: для ослепления в бою и для того, чтобы сбить со следа собак-ищеек Существовали также отравляющие составы, которые использовались самыми разными способами.

Методы драки с применением игл и острозаточенных спиц формировались у нас в стране под влиянием как зарубежной, так и местной шпаны, а также благодаря влиянию китайской традиционной медицины. С легкой руки военспецов-китайцев к нам попали и различные способы реанимации и лечения с помощью игл и полынных сигарет Кстати, следует отметить, что подобные методы использовались в быту для лечения и драки народами Сибири и Дальнего Востока, но никогда серьезно не изучались и не систематизировались ни медиками, ни рукопашниками. Короче, боевой опыт преступного мира и мира улицы очень богат и разнообразен. Улица требовала оригинальности и смекалки при столкновениях.

 
« Пред.   След. »