Главная arrow Статьи arrow Базовая техника рукопашного боя: болевые приемы
Базовая техника рукопашного боя: болевые приемы Печать E-mail

Осуществление болевых приемов основывается на:

- применении «рычагов»;

- выкручивании сочленений конечностей противника до сверх анатомически возможных пределов;

- прямом давлении чувствительных мест тела противника.

Самые чувствительные места для болевого воздействия считаются суставы, связки суставов, суставные сумки, сухожилия, такие мышцы, где близкая проходимость нервов к поверхности или кости.

Хорошее проведение болевого приема зависит от того, умело произведен захват конечности противника или нет, да так, чтобы сопротивление конечности было полностью изолировано от сопротивления всего тела. В осуществлении приема нужно применить закон рычага, а точка опоры должна быть под чувствительным местом, точки приложения действующих сил должны находиться по обеим сторонам рычага.

Отметим, что «рычагами» называются болевые приемы, которые основаны на применении костных рычагов конечностей противника с помощью приложения силы нападающего там, где не закреплен в суставе плеча рычаг по направлению против природного сгиба данного сустава.

Необходимые требования для рационального использования рычага:

  1. Выигрыш в силе:

а) с помощью использования более длинного плеча рычага;

б) с помощью увеличения давления точки опоры на конечность, которая подвергается воздействию;

в) с помощью расположения собственного тела так, чтобы исполняющий прием смог сосредоточить всю силу рук и ног в противовес одной руки/ноги противника.

  1. Рычаги пальцев – основываются на выкручивании/вращении пальцев в любую сторону, или выгибаются против природного сгиба их суставов.

Если квартира на сутки в Пскове  атакована злоумышленниками, то до приезда полиции можно использовать на противнике болевые приемы, естественно, если вы ими в совершенстве владеете.

 
« Пред.   След. »