Главная arrow Статьи arrow Выбираем плиту: газовая или электрическая?
Выбираем плиту: газовая или электрическая? Печать E-mail
В продаже сегодня можно найти самую разнообразную бытовую технику для кухни – это холодильники, электрочайники, хлебопечки, микроволновки, пароварки и другие современные приборы на все случаи жизни. Перечислить их все просто невозможно. Но среди этих устройств есть очень важные, без которых не может обойтись ни одна хозяйка, например, кухонная плита.
Во многих домах сегодня установлены электрические плиты, но и газовые не потеряли своей актуальности. Кроме того, газовая плита имеет перед электрической неоспоримые преимущества. Во-первых, готовить на газу намного дешевле, ведь газ – это самый экономичный источник энергии. Во-вторых – удобнее. Судите сами, кухонная посуда огнем нагревается быстрее, чего не скажешь о нагреве электрической конфоркой, а потом на газу возможно мгновенно изменить интенсивность нагрева. Попробуйте сделать это на электрической плите!
В-третьих, газовые плиты ломаются гораздо реже, так как устроены они очень просто. В них нет большого количества дополнительных функций, поэтому ломаться там просто нечему. А чтобы избежать возможной утечки газа, нужно при эксплуатации неукоснительно соблюдать нормативные требования. Ну и в-четвертых, блюда, приготовленные на открытом огне, получаются намного вкуснее. И это действительно так.
Газовые плиты можно устанавливать везде. Если магистрального газопровода нет, то покупают баллоны с газом. А вот электрические плиты можно устанавливать только в тех домах, в которых хватает выделенной мощности электросети.
Газовая варочная поверхность может быть без духового шкафа, а может находиться с ним в одном корпусе. Некоторые хозяйки покупают отдельную газовую варочную поверхность и комбинируют ее с электрической духовкой или электрическим грилем и газовой духовкой. В продаже в последнее время появились плиты, у которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Конфорки на газовых плитах обычно имеют разный диаметр, поэтому для приготовления блюда используется посуда любого размера, причем выполнена она может быть из самых разных материалов. Варочная панель закрывается крышкой, сделанной из металла или стекла. Во время приготовления еды она надежно защищает стену от попадания капель и брызг.
При приготовлении пищи выделяется копоть, которая оседает на всех поверхностях, и запах, проникающий во все комнаты и пропитывающий все вещи. Чтобы этого не допустить, устанавливают специальные вытяжки, которые также продаются в магазине в большом ассортименте. Вытяжки бывают двух типов – это очиститель воздуха и вытяжная вентиляция. Очиститель воздуха менее эффективен и его стоит устанавливать только в том случае, когда вентиляции нет совсем или она слишком слабая.

 
« Пред.   След. »