Главная arrow Статьи arrow Исповедь воина
Исповедь воина Печать E-mail
Исповедаю я, многогрешный (имя), Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, все согрешения мои и все злые мои дела, которые соделал во все дни жизни моей.
Согрешил: Обеты Святого Крещения не исполнил, но во всем солгал и непотребным себя пред лицом Божиим сотворил.
Прости меня, Милосердный Господи.
Согрешил пред Господом маловерием и замедлением в помыслах, от врага всеваемых против веры и Святой Церкви; неблагодарностью ко Господу за все Его великие и непрестанные благодеяния, призыванием имени Божия без нужды — всуе, унынием, неимением надежды на милосердие Божие.
 Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил неимением ко Господу любви и страха, неисполнением святой воли Его и святых заповедей, небрежным изображением на себе крестного знамения, неблагоговейным почитанием святых икон; не носил креста, стыдился креститься и исповедовать Господа; согрешил неверием, сомнением, отчаянием, гаданием, колдовством, чародейством, уклонением в ереси, сектантство, раскол.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил молитвенного правила неисполнением (оставлением утренних, вечерних и других молитв); во время церковной службы — согрешил празднословием, смехом, дреманием, невниманием к чтению и пению, рассеянностью ума, исхождением из храма во время службы; нехождением в храм Божий по лености. Согрешил нерадением к чтению Священного Писания, творений святых отцов.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил против Животворящих и Святых Тайн Христовых, приступая к ним без должного приготовления, без сокрушения и страха Божия. Согрешил, дерзая не вычитав молитв после ночного осквернения в нечистоте входить в храм Божий.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил непочитанием праздников Божиих; нарушением святых постов и нехранением постных дней — среды и пятницы; невоздержанием в пище и питии, многоядением, тайноядением, разноядением, пьянством, недовольством пищей и питьем, тунеядством; леностью, расслаблением, негою, многоспанием, провождением времени в пустых и праздных занятиях, в пустых разговорах, шутках, смехе.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил неимением любви к ближним и дальним, не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных, не понуждал себя на добрые дела.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил не должным почитанием родителей, не молился за них, дерзко и жестоко относился к младшим братьям и сестрам, детям вообще.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил своей воли и разума исполнением, самонравием, самочинием и самооправданием, холодностью и безчувственностью на исповеди, умалением грехов, обвинением ближних, а не себя осуждением.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил гордостью, самомнением, высокоумием, самолюбием, честолюбием, завистью, превозношением, подозрительностью, раздражительностью.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил осуждением всех людей — живых и мертвых, злословием и гневом, памятозлобием, ненавистью, зло за зло воздаянием, оклеветанием, укорением, лукавством, обманом, лицемерием, пересудами, спорами, упрямством, нежеланием уступить и услужить ближнему, непримирением, злорадством, зложелательством, оскорблением, надсмеянием, поношением и человекоугодием.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил употреблением в разговоре брани и нецензурных выражений, курением, употреблением наркотических веществ, игрой в карты, сплетнями, слушанием и исполнением непристойных и безсодержательных песен; согрешил безчинными и страстными танцами и плясками, вольностью, дерзостью, потворством духу времени и мирским обычаям, противным вере православной.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил невоздержанием душевных и телесных чувств, медлением в нечистых помыслах, пристрастием, сладострастием, нескромным воззрением на жен и юношей; во сне блудным осквернением, безстыдными телодвижениями, нечистыми прикосновениями, блудом, растлением, рукоблудием, чтением книг развратных, рассматриванием соблазнительных картин, услаждением при воспоминании прежних грехов своих, соблазнительным поведением с желанием нравиться и прельщать других.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил (если женат) пребыванием в браке, не благословленным Церковью (не венчан), невоздержанием в супружеской жизни, прелюбодеянием, склонением жены к детоубийству (аборту), невоспитанием детей в православной вере, проклинанием детей своих и ближних, необращением к Богу с молитвой за детей.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил любостяжанием, сребролюбием, неправедным приобретением, хищением, воровством, скупостью, жадностью, привязанностью к разного рода вещам и людям.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил жестокостью к людям и животным, участием в драках, избиением людей по своему злому хотению, наглостью, безстыдством, непочитанием образа Божия в другом человеке.

Прости меня, Милосердный Господи.

Приняв воинскую присягу, согрешил небрежным отношением к своему воинскому долгу, невыполнением со всей тщательностью и радением воинских обязанностей, непочтительным отношением к старшим по званию, дерзким и неуважительным отношением к товарищам по службе, издевательством над подчиненными, расхищением военного имущества.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил нарушением славных традиций русского воинства, невниманием к воз-греванию духа, ропотом и унынием, нестремлением осознать, что требует Господь Бог от меня, военнослужащего.

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил мыслями о самоубийстве, попыткой совершить этот непростительный грех.?

Прости меня, Милосердный Господи.

Согрешил словом, помышлением и всеми моими чувствами, — зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, — волею или неволею, ведением или неведением, в разуме и неразумии. Во всем раскаиваюсь и впредь с помощию Божиею обещаю не работать греху.

Ты же, честный отче, прости меня и разреши от всех сих и помолись о мне грешном, а в Судный день засвидетельствуй пред Богом об исповеданных мною грехах. Аминь.

 
« Пред.   След. »