Главная arrow Статьи arrow Ощущение опасности
Ощущение опасности Печать E-mail
 Ощущение опасности, да еще смертельной, стимулирует. Просыпаются такие в тебе качества, о которых и не подозревал даже. Скажу сразу – я из тех самых обычных рукопашников, для которых самая большая опасность в повседневной жизни – это оживленная проезжая часть, ну еще может пьяные хулиганы в подворотне. Тем не менее в неприятные ситуации попадать приходилось. 
Пример. Однажды в Запорожье на острове Хортица я оказался на отвесном двадцатиметровом склоне. Важно то, что склон оказался мокрым и очень скользким. Настолько скользким, что я реально рисковал рухнуть всеми своими родными килограммами вниз с двадцати метров. Я отследил, как во мне начала зарождаться ПАНИКА!

И это было очень плохо. Чтобы как-то сохранить контроль над собой и над ситуацией, я разбил свои действия на простейшие движения, я говорил себе: ” Ножку – сюда, ручку – сюда”, и выбрался на верх целый и вспотевший.

Существует такой род занятий, как экстремальные виды спорта (кстати: наш мастер КЕН-ДО – большой поклонник этого направления человеческой деятельности). Занимаясь ими можно реально оказаться в такой ситуации, что придется напрячь все свои силы для того, что бы быть живым и довольным. Здесь смерть и удовольствие так рядом, руку только протяни. Лично я занимаюсь парапланеризмом. Случалось всякое – и сфинктер достигал предельного напряжения, и подал с большой высоты (земля ОЧЕНЬ жесткая).

Я к чему веду – там на верху я один, мне никто не поможет, случись что (тьфу, тьфу, тьфу). Это накладывает определенный отпечаток на твою психику – ты становишься ответственнее перед собой, стараешься спланировать свои действия заранее, предугадываешь неприятности, что бы не вступить с ними в тесный и головокружительный контакт. Собственно, опыт общения с воздухом и помог мне на хортицком склоне незапаниковать.

Говорят, нормальный человек начинает испытывать страх на пятнадцатиметровой высоте. Я предложил полетать своим ребятам из донецкой группы армейского рукопашного боя. В результате половина приобрела собственные парапланы , а вторая половина с удовольствием падает на хвост первой , когда выбираемся на полеты. Все-таки потребность (можно и так сказать, наверное) ощущать опасность является общей чертой, осмелюсь предположить, всех людей, занимающихся боевыми искусствами.

Егор Зорин.

Источник: http://wolk.in

 
« Пред.   След. »