Главная arrow Статьи arrow Влияние боевых искусств на мышление человека
Влияние боевых искусств на мышление человека Печать E-mail
Давно замечено, что люди занимающиеся боевыми искусствами сильно отличаются от людей, которые не занимаются боевыми искусствами — не только физически, морально, но и по образу мышления.
Однако, наиболее интересно и то, что даже внутри различных видов боевых искусств очень сильно разнятся подходы к решению различных вопросов. Замечено также, что определенный ход мысли (и вобщем, мышления, решения вопросов, проблем) развивается не сразу, а после нескольких лет занятий боевыми искусствами, т. е. развивается вместе с основными «первичными» признаками — физической и моральной крепостью.

Итак, вот результаты небольшого исследования: Представители китайских традиционных боевых искусств склонны в большей степени к ведению переговоров и решению вопросов/проблем совместно с оппонентом (если проблема есть, она есть как минимум у двух сторон). Сотрудничество и контакт с оппонентом во время решения вопроса/проблемы — основной «вторичный» признак.

Представители японской школы боевых искусств обычно подходят к решению проблемы прямо, ставят вопрос ребром и стараются избеждать каких-либо второстепенных вариантов. Для представителей японских боевых искусств характерны такие черты, как агрессивность ведения бизнеса и постороение многоплановой структуры контрмер на различные ответы противоположной стороны (возможно, поэтому японские бизнесмены преупевают на западных рынках. Конечно, не все из них, как принято считать, занимаются кендо и айкидо, да и вообще будо, однако, во многих из них течет кровь самураев… одним словом, наследственное).

Адепты азиатских школ, а также представители школ славянских единоборств менее всего склонны к контакту и ведению переговоров, они предпочитают подготовить максимально неудобный для оппонента план контрмер.

В большей мере, конечно, приведенные типажи применимы ко многим представителям этинческих групп, которые можно было бы подвести под «определение». Но данное исследование проводилось в основном на наших соотечественниках и представителях других различных народов. Общее связующее звено было только одно: все они занимались/занимаются различными боевыми искусствами продолжительное время (т. е. более трех лет).

Источник: http://kungfu.ru

 
« Пред.   След. »