Главная arrow Статьи arrow Кулачный бой "сцеплялка-свалка"
Кулачный бой "сцеплялка-свалка" Печать E-mail

Сцеплялка-свалка
При битве «сцеплялка-свалка» каждый выбирал себе противника по силе и не отступал до полной победы, после чего «сцеплялся» в битву с другим.  В сцеплялке каждый сам за себя. Оттого в запале боевого азарта бьют без удержу и без разбора.

В "сцеплялке" противник изначально  рассматривается во множественном числе. Нетрудно понять, что за этим стоит, достаточно лишь вспомнить традиционный для русского эпического слова образ воина-одиночки, образ берсерка.

Бои проводились между деревнями, селами или улицами. В каждой противоборствующей стороне были свои организаторы, бойцы защиты и атаки, а также выбивающие особенно сильных бойцов и главарей противника. Очень много зависело от организатора, утамана «стенки». Ценилось его умение предвидеть бой, вселить бойцовский дух в сотоварищей, вовремя сконцентрировать силы в нужном месте и ввести их в дело в нужное время. 
Подготовка к кулачным боям начиналась задолго до них. За неделю-две начиналось конкретное тактическое планирование боя. Одновременно шел процесс согласования правил, условий проведения боев с противоборствующей стороной. Поэтому желающих нарушить правила или уговор было немного. Нарушение считалось позором не только для самого нарушителя, но и для «стенки». За нарушение правил сурово наказывали или отдавали на суд разъяренных зрителей.

 

Что это за новая мода делать вещи своими руками? Да, это новая мода, называется она handmade что в переводе с забугорного будет "своими рукам" и прочие производные на эту тему. Сейчас можно ходить в вещах сделанных своими руками, разные фенечки бусы и прочие атрибуты можно увидеть у многих модниц.

 
« Пред.   След. »