Главная arrow Статьи arrow Кулачный бой "стенка на стенку"
Кулачный бой "стенка на стенку" Печать E-mail
Традиционно, говоря о русских боевых состязаниях, в первую очередь вспоминают о стеношном бое, считая его наиболее показательным и исконно отечественным видом боя. В принципе это верно. О популярности именно стеношной формы кулачного боя, о так называемых боях "стенка на стенку", свидетельствуют и воспоминания очевидцев - Пушкина и Лермонтова, Бажова и Гиляровского, а также изыскания первых русских этнографов, описателей народной жизни - Забелина и Сахарова, и скупые строки полицейских протоколов и государственных указов (здесь можно вспомнить знаменитый указ Екатерины II, регламентирующий проведение стеношных боев в Санкт-Петербурге). Эти свидетельства дают исчерпывающее представление о правилах и формах этого состязания.

Один из апологетов российского спорта барон Кистер, человек создавший один из первых в России гимнастических клубов и первым издавший на русском языке пособие по боксу и французской борьбе, в своей книге, посвященной английскому боксу, один из разделов посвятил описанию стеношного боя, ударов и защит, используемых в нем. Согласно свидетельствам очевидцев, стеношные бои проводились в основном зимой и были приурочены к большим праздникам, но история сохранила для нас и другие примеры. Так, например, кулачные бои проводились зимой на реке Сить (Ярославская область), где по преданию русские богатыри сражались с татарскими захватчиками. В Ливнах (Орловская область) игры и состязания также проводились в честь воинов, павших в битве с татарами. В зимнее время стеношные бои проходили, как правило, на льду рек. Это было обусловлено прежде всего большим количеством участников (так, для примера, на Москве реке, на святки и масленицу в стенках собиралось до 20 тысяч бойцов), для которых в черте города сложно было найти место.

Именно для стеношного боя характерны те правила, которые знает каждый русский человек с детства: в спину не бить, лежачего не бить, того на ком кровь не бить. Стеношный бой напоминал сражение двух армий с фронтальными и фланговыми прорывами, использованием оперативного резерва (так называемые "записные бойцы"), каждая стенка имела и своего предводителя - "надежу-бойца", который, как правило, руководил действиями всей стенки и осуществлял прорывы.

В практически поголовном участии мужского населения в стеношных боях военные историки видят корень той стойкости и выучки, которую демонстрировали русские воины. Стеношный бой давно привлекает внимание спортивных методистов и в модернизированном виде, под названием "коллективный бокс". До Великой Отечественной Войны даже было проведено несколько чемпионатов.

 

 
« Пред.   След. »