Главная arrow Статьи arrow Кулачные бои в Средние века
Кулачные бои в Средние века Печать E-mail
В средние века на Руси - единоборства и способы рукопашной схватки: это кулачные бои.
Примерно в то же время на Руси появляется искусство кулачного боя. Как правило, в зимнюю пору сходились на льду замерзших рек стенка на стенку простые крестьяне. Для древних княжеств, расположенных в основном среди непроходимых лесов, рассекаемых редкими плохенькими дорогами, реки оставались главными транспортными артериями. Это обусловливало их исключительную военную важность. А немногочисленность населения и постоянная военная опасность в лице степных кочевников, западных рыцарских орденов и своих же соседей-князей требовала, чтобы каждый взрослый мужчина был воином. А потому кулачные бои на Руси поощрялись и культивировались повсеместно.

Со временем у восточных славян сложилась своя система подготовки воинов. В народе были очень популярны кулачные и палочные бои, которые проводились по праздникам. В княжеских дружинах подготовка велась как в форме прямого обучения младших старшими, так и в соревновательной форме при погребении павших товарищей. Согласно древнему славянскому обычаю, над могилой павших воинов насыпался курган. На нём устраивались поминальные игрища. Ратники штурмовали курган в единоборстве друг с другом, стремясь захватить вершину.

Дело в том, что в глубокой древности и до середины ХХ века н.э., практически все столкновения между враждующими армиями заканчивались штыковым, сабельным и рукопашным боем. Это потом уже пика популярности достигло автоматическое оружие, развилось снайперское дело, усовершенствовалась артиллерия и, наконец, основным аргументом стало оружие массового уничтожения. А до этого времени рукопашный бой был актуален в любой армии мира, и у любого народа, в том числе и у славян. Только с 860 г. (первый упомянутый в летописях поход руссов на Царьград (Константинополь)) и до 990 г. – (введение христианства в древнерусском государстве) у руссов было более тридцати крупных оборонительных сражений и военных походов. А ведь они были и до этого времени и после

Боевое искусство русского народа формировалось под влиянием своих климатических, экономических и геополитических условий. Определяющим фактором является генотип нации. Тот народ, который забывает об этом, быстро сходит с исторической арены. В каждой российской губернии существовала своя манера ведения боя, борьбы, были свои излюбленные приемы. Великолепной школой боевой подготовки ополченцев был русский кулачный бой. Кулачный бой был настолько популярен, что даже российские государи издавали указы, регламентирующие кулачные бои. Существовало несколько видов борьбы и кулачных боев:

а) «стенка на стенку»;

б) бой «один на один» («охотницкий» / «сам на сам»/);

в) «сцеплялка – свалка»;

г) «палочный бой»;

д) «на удар».

ж) «кулачный бой на бревне»

Бои проводились между деревнями, селами или улицами. В каждой противоборствующей стороне были свои организаторы, бойцы защиты и атаки, а также выбивающие особенно сильных бойцов и главарей противника. Очень много зависело от организатора, утамана «стенки». Ценилось его умение предвидеть бой, вселить бойцовский дух в сотоварищей, вовремя сконцентрировать силы в нужном месте и ввести их в дело в нужное время. Подготовка к кулачным боям начиналась задолго до них. За неделю-две начиналось конкретное тактическое планирование боя. Одновременно шел процесс согласования правил, условий проведения боев с противоборствующей стороной. Поэтому желающих нарушить правила или уговор было немного. Нарушение считалось позором не только для самого нарушителя, но и для «стенки». За нарушение правил сурово наказывали или отдавали на суд разъяренных зрителей.

Результаты ЧМ 2009 тут wc2009.ru
 
« Пред.   След. »