Главная arrow Статьи arrow Поединки на Руси
Поединки на Руси Печать E-mail
  В некоторых случаях, когда силы противников были примерно равны и никто не был уверен в победе, исход сражения определялся поединком избранных бойцов. В летописях описаны несколько таких поединков. Например, в 992 году на реке Трубеже сошлись войско Владимира и печенеги: «И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту сторону». Печенежский князь предложил решить судьбу сражения поединком: «Печенеги выпустили своего мужа: был же он очень велик и страшен. И выступил муж Владимира, и увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста. И размерили место между обоими войсками, и пустили их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил печенежина руками досмерти. И бросил его оземь».

Необыкновенная сила рук русского воина объясняется тем, что в мирной жизни этот юноша по профессии был, видимо, кожемякой. Перед поединком ему была устроена проверка: «И нашли быка, большого и сильного, и приказали разъярить его; возложили на него раскалённое железо и пустили. И побежал бык мимо него, и схватил быка рукою за бок и вырвал кожу с мясом, сколько захватила его рука».

Ещё более яркий и известный поединок отнесён летописью к 1022 году и произошёл во время похода Мстислава Владимировича на касогов. Касожский князь Редедя, будучи уверен в собственной силе, предложил Мстиславу поединок: «Чего ради мы будем губить наши дружины? Но сойдёмся и сами поборемся. И, если одолеешь ты, возьмёшь имущество моё и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то я возьму всё твоё» . В русских землях подобные поединки – например, во время судебного разбирательства – проходили обычно с применением оружия. Видимо, зная об этом обычае, касожский князь предложил бороться без оружия: «И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, а борьбою». Редедя рассчитывал как на собственные навыки борьбы, уже в то время имевшей прочные корни на Северном Кавказе, так и на превосходство своих физических кондиций - Редедя был выше и массивнее. Тем не менее, русский князь закончил схватку удачным броском, «ударил Редедю о землю» , присоединив таким образом касожскую землю к собственному тьмутараканскому княжеству.

Очень похожий поединок описан в былине об Иване Годиновиче, за исключением того, что поединок начинается в былине с использования различных видов оружия:

Не две горушки вместо столкнулось –

Два богатыря вместо съехалось.

А и помахнулись в палици булатнии,

А и палици во цивьях пригибалися,

Пригибалися, переломалися,

А и друг друга до крови не ранили.

Помахнулись во сабли во вострыя,

Востры сабли прищербилися,

Прищербилися, пополам переломалися,

А и друг друга до крови не ранили.

Помахнулись во копья во вострыи,

Востры копья притупилися,

А и друг друга до крови не ранили.

Выскакивали ведь с добрых коней,

На тую ль на площадь дуброву зеленую

А и схаживаются на рукопашный бой .

 

Описание боя в этой былине интересно тем, что здесь подробно описан приём, с помощью которого древнерусский богатырь побеждает своего противника:

Иванушко Годинович

А и взял-то татарина за шиворот,

А и положил-то своей ведь правой ногой

Татарина по левой ноги.

А и бросал-то его о сыру землю

Поединки широко использовались в русских землях для выяснения спорных вопросов, в том числе при судебном разбирательстве, имея специальное название «поле». В основе средневекового представления о «поле» лежало убеждение, что божественные силы принимают непосредственное участие в человеческих делах и не допустят, чтобы правый был побежден. Первые упоминания о судебных поединках на Руси относятся к X веку и встречаются в сочинениях арабских писателей. Ибн-Даст замечает, что если тяжущиеся из русских были недовольны судом князя, то князь обыкновенно говорил им: «судитеся мечом» . Судебный поединок как средство решения судебных споров описан и у Ибн-Русте: «на борьбу эту [судебную] родственники обеих тяжущихся сторон приходят вооруженными и становятся: тогда соперники вступают в бой…» .

Победивший на поле имел право получить полное удовлетворение своих претензий, как это описано, например, в ст. 37 Псковской Судной грамоты, памятника древнерусского права XV века . Нередко судебные поединки заканчивались смертью одного из бойцов, в таком случае победивший терял право на удовлетворение своего иска, но получал в свое распоряжение доспехи и одежду побежденного: «…а на трупу кун не имати, толка ему доспех сняти или иное што, в чем на поле лезет…». Следует заметить, что православная церковь крайне негативно относилась к так называемому «божьему суду» вообще и особенно к судебному поединку, прямо называя лицо, убившее противника на судебном поединке, убийцей .

Зайдя на Спортивное видео NeoSportVideo.Ru Вы найдете лучшие спортивные видеофрагменты
 
« Пред.   След. »