Главная arrow Статьи arrow Упражнения для развития мышц средней части спины
Упражнения для развития мышц средней части спины Печать E-mail
К средней части спины относятся мышцы разных функциональных групп, но соучаствующие в движениях верхних конечностей. Это прежде всего широчайшая мышца спины -наиболее мощная и лежащая поверхностно, а также мышцы, относящиеся к плечевому поясу: надостная, подостная, большая и малая круглые, подлопаточная. Кроме того, в этой части спины расположены задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы, а также верхняя часть длиннейшей мышцы спины. Основными действиями широчайшей мышцы спины и ее синергистов являются приведение плеча к туловищу, движение его назад и вращение внутрь (пронация). Исходя из этого и подобраны соответствующие упражнения.

При выполнении различных тяг с большими весами для избежания травмирования никогда не выполняйте упражнений с согнутой (округлой) спиной или очень резко, рывками - это зачастую приводит к перегрузке межпозвоночных дисков и мышц спины.

1. И.П. - стоя в наклоне, ноги чуть шире плеч: тяга штанги вверх к груди двумя руками. Хват грифа от среднего до широкого. Дыхание: при тяге вверх - вдох, при опускании вниз - выдох.

2. И.П. - стоя в наклоне, одной рукой опереться о край высокой подставки или скамьи: тяга гантели или гири к груди другой рукой. Дыхание: тяга снаряда вверх - вдох, при опускании в И.П. - выдох.

3. И.П. - стоя в наклоне, одной рукой опереться о колено или бедро: тяга гантели или гири к груди.

4. И.П. - стоя в наклоне вперед: тяга штанги двумя руками к груди за конец грифа, другой конец грифа без дисков и опирается о помост. Дыхание - как и при выполнении предыдущего упражнения.

5. И.П. - стоя в наклоне, ноги на подставках на ширине плеч, штанга между ног: тяга штанги двумя руками к груди. Дыхание - как и при выполнении предыдущего упражнения.

6. И.П. - лежа лицом вниз на высокой горизонтальной скамье: тяга штанги вверх широким хватом. Дыхание: тяга штанги вверх -вдох, вниз - выдох.

7. И.П. - стоя в наклоне вперед, ноги на ширине плеч: разведение рук с гантелями в стороны-вверх. Хват гантелей сверху, конечное положение траектории движения обозначить на 1-2 секунды. Дыхание: руки в стороны-вверх - вдох, руки вниз - выдох.

8. И.П. - лежа на горизонтальной скамье лицом вниз: разведение рук с гантелями в стороны-вверх с одновременным сгибанием их в локтевых суставах, хват сверху. Дыхание, как и при выполнении предыдущего упражнения.

9. И.П. - стоя в наклоне вперед с опорой лбом о высокую подставку: разведение в стороны-вверх прямых рук с гантелями, хват сверху. Конечное положение обозначить на 1-3 секунды, спину прогнуть. Дыхание - как и при выполнении предыдущих упражнений.

10. И.П. - ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях, туловище слегка наклонено вперед: попеременное сгибание-разгибание полусогнутых в локтях рук с гантелями (как при беге). Дыхание: ритмичное, согласованное с работой рук.

11. И.П. - в наклоне вперед - одна нога, слегка согнутая в колене, в сторону-вперед: махи вперед-назад разноименной рукой с гантелью, сгибая руку в локтевом суставе при движении назад. Дыхание: рука вперед - вдох, назад - выдох.

12. И.П. - стоя в наклоне вперед на подставках, ноги на ширине плеч: махи двумя руками со штангой или гирей между ног. Дыхание: при движении рук вперед - вдох, назад -выдох.

13. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху. Следить за ритмом дыхания.

14. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху с отягощением, закрепленным на поясе спереди.

15. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху с касанием затылком.

16. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху с касанием затылком и с дополнительным отягощением, закреплённым на поясе сзади.

17. Подтягивание на подвижной перекладине с изогнутыми краями широким хватом сверху, касаясь затылком.


18. Подтягивание па перекладине узким хватом сверху до касания грудью и прогибаясь в пояснице. Для усложнения упражнения ноги можно держать скрестно. Дыхание: ритмичное, произвольное.

19. Подтягивание узким хватом ладонями внутрь (параллельно друг другу) на специальных скобах-адаптерах до касания их грудью и прогибаясь в пояснице.

20. И.П. - сидя на полу, туловище держать вертикально, ноги вперед и упираются в тренажер, руки вперед, хват рукоятки блочного устройства ладонями внутрь: тяга веса двумя руками к животу в горизонтальной плоскости. Дыхание: руки в И.П. - вдох, тяга - выдох.

21. И.П. - стоя в наклоне, одной рукой упереться в колено или подставку: тяга другой рукой веса отягощения на блочном тренажере, при выполнении тяги рука сгибается в локтевом суставе. Дыхание: рука выпрямлена - вдох, тяга к себе - выдох.

22. И.П. - стоя в наклоне вперед, одной рукой упереться о колено или подставку: тяга другой рукой веса отягощения на блочном тренажере в горизонтальном направлении (вдоль пола, к животу). Дыхание, как и при выполнении предыдущего упражнения.

23. И.П. - сидя на скамье, туловище в вертикальном положении, спину прогнуть, двумя руками захватить изогнутый гриф тренажера: тяга широким хватом сверху-вниз за голову веса на блочном тренажере. Дыхание: руки вверх - вдох, тяга вниз - выдох.

24. И.П. - стоя, руки вверх: тяга прямыми руками на блочном тренажере через стороны-вниз. Дыхание - как при выполнении предыдущего упражнения.

25. И.П. - стоя, руки вверх: тяга прямыми руками вниз-назад на блочном тренажере. Дыхание - как при выполнении предыдущих упражнений.

26. И.П. - сидя на скамье или подставке перед блочным тренажёром, руки вверх, хват рукоятки узкий: тяга сверху-вниз к животу. Руки при выполнении упражнения сгибаются в локтевых суставах. Дыхание, как и в предыдущих упражнениях.

Варианты суперсерий и комбинаций упражнений для развития широчайшей мышцы спины и ее синергистов

1А. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху с касанием затылком: 3-4 подхода с максимальным количеством повторений.

1Б. Тяга штанги к животу стоя в наклоне, хват грифа сверху на ширине плеч: 3-4 х 8-10 раз.

2А. Тяга штанги к животу стоя в наклоне, хват грифа сверху на ширине плеч: 3-5 х 8-12 раз.

2Б. Разведение прямых рук с гантелями в стороны, стоя в наклоне вперед: 3-5 х 8-12 раз.

3А. Подтягивание на перекладине средним хватом сверху. 3-5 подходов с максимальным количеством повторений.

3Б. Тяга штанги к груди, держа гриф за один конец и стоя в наклоне: 3-5 х 8-12 раз.

4А. Подтягивание па перекладине широким хватом сверху с касанием затылком: 3-4 подхода с максимальным количеством повторений.

4Б. Тяга штанги к животу, лежа лицом вниз на высокой скамье: 3-4 х 6- 10 раз.

4В. Разведение в стороны-вверх прямых рук с гантелями, стоя в наклоне вперед: 3-4 x 6-10 раз.

5А. Подтягивание на перекладине широким хватом сверху до касания затылком: 3-4 подхода с максимальным количеством повторений.

5Б. Тяга штанги к животу хватом на ширине плеч, стоя в наклоне: 3-4 х 6-10 раз.

5В. Тяга к животу веса на блочном устройстве в положении сидя, ноги вперед и упираются в тренажер, хват рукоятки узкий: 3-4 х 6-10 раз.

 
« Пред.   След. »