Главная arrow Статьи arrow Тренировка мышц предплечья
Тренировка мышц предплечья Печать E-mail

Мышцы предплечья обеспечивают движения кисти и пальцев руки, которые отличаются не столько абсолютной силой, сколько точностью и даже «тонкостью»- в координационно сложных двигательных действиях. Необходимость гармоничного развития требует особого внимания к этой группе мышц.
Также неоспорима важность тренировки мышц предплечья для эффективного выполнения различных захватов, удержаний и подобных им действий в профессионально-прикладной и спортивной деятельности.

В специализированные комплексы рекомендуется включать 2-4 упражнения на различные части данной мышечной группы. Представленные ниже упражнения №№1-6 направлены на развитие мышц наружной поверхности предплечья, упражнения №№7-15 -внутренней поверхности, из них №№ 3, 10, 13-15 - комплексные, развивающие одновременно и мышцы плеча.

1. И.П. - сидя на скамье, опираясь предплечьями на бедра или специальную подставку: сгибание-разгибанне в запястьях рук со штангой, хват сверху.

2. И.П. - сидя на скамье, опираясь предплечьями на бедра: попеременные сгибания-разгибания в запястях рук с гантелями, держа их хватом сверху.

3. И.П. - стоя со штангой в руках, хват средний сверху: сгибание рук в локтевых суставах с одновременным разгибанием кистей.

4. И.П. - стоя со штангой в руках, хват средний снизу: сгибание рук в локтевых суставах с одновременным сгибанием кистей.

5. И.П. - сгибание рук в запястьях, держа штангу за спиной.

6. И.П. - сидя на скамье, опираясь предплечьем о ребро наклонной доски: разгибание в лучезапястном суставе кисти с гантелью, держа ее хватом сверху.

7. И.П. - стоя, с гантелями в руках: разгибание рук в лучезапястных суставах.

8. И.П. - стоя: скручивание втулки с висящим на тросе отягощением попеременными движениями рук «к себе» хватом сверху.

9. И.П. - сидя на скамье со штангой в руках, опираясь предплечьями о бедра или специальную подставку, хват снизу: сгибание рук в запястьях.

10. И.П. - стоя со штангой в руках за спиной: разгибание рук в запястьях.

11. И.П. - сидя, руки согнуты в локтевых суставах, хват сверху: сгибание-разгибание кистей на блочном тренажере.

12. Сжимание пальцами теннисного мяча или кистевого эспандера.

13. И.П. - стоя: скручивание втулки с висящим на тросе отягощением попеременными движениями рук «от себя» хватом сверху.

14. И.П. - сидя на скамье, опираясь предплечьями о бедра или подставку: приведение-отведение кистей рук с гантелями, держа их вертикально.

15. И.П. - стоя, взять разборные гантели с одной стороны, как молотки, кисти рук - вертикально: приведение-отведение кистей рук.

16. И.П. - сидя на скамье, опираясь внутренней (или наружной) поверхностью предплечий о бедра или подставку: отведение-приведение кистей рук с гантелями, держа их горизонтально хватом сверху или снизу.

17. И.П. - стоя с гантелями в руках: вращение кистей рук с гантелями внутрь или кнаружи.

18. И.П. - стоя с гантелями в согнутых в локтевых суставах руках, упираясь локтями в живот: одновременное вращение внутрь или кнаружи кистей рук с гантелями.

 
« Пред.   След. »