Главная arrow Статьи arrow БИОМЕХАНИКА ТЕЛА. БИОКИНЕМАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ
БИОМЕХАНИКА ТЕЛА. БИОКИНЕМАТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ Печать E-mail

 

Биокинематические цепи создаются биокинематическими парами. Этот термин перенесен из кинематики механизмов. Он применяется для анализа и изучения кинематики опорно-двигательного аппарата (линейные и угловые перемещения, скорости, ускорения звеньев).

Биокинематические цепи могут быть незамкнутыми (пример – свободные конечности) и замкнутыми (без свободного звена, например, сцепление двух противников).  В незамкнутых цепях возможностей движений больше, чем в замкнутых, но менее точно управление ними.

При анализе и изучении силовых и энергетических возможностей двигательного аппарата более применим термин «биодинамические цепи». К этим цепям понятие замкнутости не применяется. Одни и те же силовые звенья разных людей всегда неодинаковы из-за особенностей анатомических и физических параметров. С этим связано стремление компенсации функциональной недостаточности одних звеньев за счет функциональной избыточности других.

Оба варианта цепей могут быть простыми (последовательными) или разветвленными.

Механическое движение живых организмов называют двигательным действием. Для его количественной оценки нужны представления о рычаге.

(Информация на основе материала книги А.А. Кадочникова  «Специальный Армейский Рукопашный Бой»)
 
« Пред.   След. »