Главная arrow Статьи arrow 15-17 апреля 2011г.
15-17 апреля 2011г. Печать E-mail

 Раз в год Петербург становится столицей боевых единоборств мира, где на одной громадной арене дружно соседствует множество видов боевых искусств — от всевозможных разновидностей каратэ, ушу и тхэквондо до таких «экзотических», как рукопашный бой казаков (РУБКА), метание ножей и скоростное атемисивари — разбивание предметов. 

Пятая Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад», проходившая в Петербургском СКК с 15 по 17 апреля, собрала более 8,5 тысяч спортсменов из 54 стран мира, участвовавших в соревнованиях по 35 видам единоборств.

Мероприятие, которое проводит Международная конфедерация боевых искусств (президент — обладатель 9 Дана по карате Николай Смирнов), при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Российского союза боевых искусств, с каждым годом набирает все больший размах. В этом 2011 году, впервые Олимпиаде стало тесно на арене СКК, и соревнования шли не только на ней, но и в фойе второго этажа. Все новые виды включаются в программу Олимпиады, а степень подготовки спортсменов с каждым годом становится все выше. Сейчас уже перестало быть событием, когда чемпионы Европы и мира «вылетают» в первом же бою — настолько вырос уровень выступающих спортсменов.

Организаторы вновь преподнесли подарок участникам и всем зрителям. Начало будо-шоу, завершавшего церемонию открытия Олимпиады, украсил обладатель 5 Дана по киокусинкай Рамиль Габбасов. Одним ударом представитель РСБИ сокрушил несколько ледяных глыб. Разбив на глазах притихшей публики в общей сложности полторы тонны льда, он побил тем самым рекорд Гиннеса, который был установлен до него финским спортсменом. Само будо-шоу, творение режиссёра Марины Сень и её бессменной помощницы Инны Шиловой, вызвало бурю восторга у многотысячной армии зрителей заполнившей трибуны СКК.

Завершили первый день зрелищные поединки в номинации «Лучшие из лучших», где прошли 5 увлекательных боёв по контактным версиям единоборств. Из пяти победителей особо следует отметить превосходного петербургского спортсмена Зураба Гобелию. Из года в год он участвует в Олимпиаде боевых искусств, неизменно завоевывая первые места. В позапрошлом году на командных боях «Битвы континентов» по правилам карате WKU, в бою со сборной США, он добыл очень важное победное очко для российской команды. В этом году Гобелия одержал красивую победу в бою по каратэ WKF над спортсменом из Южно-Сахалинска Расулом Каримовым. Среди других победителей номинации «Лучшие из лучших» — Сергей Петров из Чебоксар, завоевавший титул абсолютного чемпиона России по каратэ WKC, в свободном стиле — Хаял Сардаров из Азербайджана, в кумдо — Константин Жуков, в боевом самбо — Альберт Ахмедов, двое последних — петербургские спортсмены.

Так уж вышло, что каждая Олимпиада рождает своих героев. В этом году пальму первенства держали впервые приехавшие на этот спортивный форум посланцы Всевеликого войска Донского. 45 бойцов привезла Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств «Перначъ». Активно возрождая традиции своих дедов, казаки ставят на первое место воинское искусство, выработку характера в бою и владение оружием. «Жену, коня и шашку — никому», — вспомнил пословицу руководитель донцов Владимир Ерашов. Казачья джигитовка — виртуозное искусство владения шашкой и нагайкой — пришлось по душе всем зрителям, а в рукопашном бое казаков (РУБКА) приняли участие не только донцы, но и спортсмены из Иваново, Самары и даже Таджикистана, Венгрии и Ирана.

Оживление царило на площадках, где впервые в рамках Олимпиады проходили соревнования по киберспорту (координатор — Андрей Смирнов). Виртуальные бои по игре «Tekken 6» шли одновременно со спортивными, что состязаниями, что до этого нигде и никогда не делалось. Участники, сразившись в настоящем бою на татами, имели возможность побиться с виртуальным противником, получая, таким образом, своеобразную психологическую разгрузку после тяжелого боя. В соревнованиях могли принять участие все желающие, в том числе и зрители, которые пришли посмотреть на соревнования. Ну, а фанаты компьютерных игр, «сражающиеся» в основном в виртуальном пространстве, пришедшие только для участия в киберпоединках, имели возможность посмотреть реальные бои. Ведь это такая хорошая возможность привлечь ребят к настоящему спорту! Хотя, нужно честно сказать, что среди молодых участников были замечены и весьма зрелые «дяди» и даже «тёти».

Впервые в рамках Олимпиады боевых искусств состоялись состязания по такому отечественному виду единоборств как рукопашный бой (координатор — мастер Алексей Васильев). Они прошли под патронажем Общероссийской федерации рукопашного боя. В соревнованиях приняло участие несколько команд из различных регионов России (Самары, Нижнего Новгорода, Вологды, Калининграда, Московской области и т.д.) Среди победителей — призер чемпионата России Алексей Волков (Калининград), Борис Ситников (Вологда), петербуржцы Александр Титов, Дмитрий Шачнев, Александр Донской.

Большой интерес публики вызвал еще один новый для Олимпиады вид единоборства — капоэйра (координатор — мастер Николай Пчелов). Бразильское боевое искусство, напоминающее танец-борьбу, сочетает в себе элементы борьбы, акробатики и танца, которые выполняются под аккомпанемент традиционных латиноамериканских музыкальных инструментов. Собравшись в круг, напевая свои мелодии, капоэйристы оставили о себе яркое и праздничное впечатление. Включив в этом году капоэйру, как демонстрационный вид, организаторы обещают в следующем году провести соревнования по этому красивому, и пока экзотичному, виду боевого искусства.

Как и в прошлые годы, самыми многочисленными стали соревнования по ушу, вновь представленного несколькими направлениями — от контактных поединков ушу-саньшоу, дуйляней, форм спортивного ушу (таолу), форм традиционного ушу (чуатун таолу), форм народного ушу, форм традиционного тайцзицюань до традиционного туйшоу. Только могучие плечи координатора видов ушу — мастера Александра Соловьёва, могли выдержать такую нагрузку и помочь обуздать бушевавшие страсти. В ушу-саньшоу и дуйлянях блестяще выступили азербайджанские спортсмены — Турал Джавадов, Рафат Асадов. Сильные бойцы традиционно приехали из Дагестана. Так, на этот раз свою команду спортсменов привез 6-кратный чемпион мира Мурад Ахадов.

В рамках Олимпиады было широко представлено карате в нескольких его разновидностях — карате WKF (координатор — мастер Андрей Сигунов), карате WKU (координатор — мастер Денис Чемоданов), лайт-контактная версия карате — поинт-файтинг (координатор — грандмастер Джордж Бирман), и, впервые в рамках Олимпиады, прошли соревнования по карате WKC (координатор — мастер Вячеслав Тимофеев). Если в карате WKF и WKC было примерно равное количество участников — около пятисот, то карате WKC «отличилось» выставив армию из тысячи участников.

Кстати, соревнования по поинт-файтингу, пожалуй, впервые стали полноправным «видом». Дело не только в количестве участников (около 100), а и в том, что туда потянулись «ветераны», многократные чемпионы, а участие ветеранов — верный признак наличия перспективы. Так, «золото» выиграл неугомонный Сергей Дмитриев, а «серебро» Алексей Ворожев.

Высокий уровень отличал соревнования по киокусинкай (координатор — мастер Алексей Волков). В них, помимо нескольких сот спортсменов, приняли участие титулованные бойцы — обладатель премии «золотой пояс», 3-хкратная чемпионка мира Анастасия Хрипунова (Москва), 2-кратная чемпионка мира по киокусинкай, призер чемпионата мира по савату Елена Воробоева (Санкт-Петербург), чемпион мира Михаил Козлов (Магнитогорск), а также абсолютный чемпион Японии по киокусинкай Тариел Николейшвили (Москва). Кстати, первый в истории не японец, победивший на 42-м Абсолютном Чемпионате Японии. Все они заслуженно стали золотыми медалистами Олимпиады боевых искусств.

Запомнились красотой и многочисленностью соревнования по тхэквондо WTF (координатор — мастер Сергей Пирютков) и тхэквондо ITF (координатор — мастер Игорь Щеглов). Нервы зрителей были настолько напряжены, что одна из мам даже попыталась с неясными целями использовать своё высокое служебное положение, демонстрируя соответствующее удостоверение. Редко, но бывает.

Один из самых зрелищных видов Олимпиады — кумдо (координатор — мастер Михаил Михайлов). Не только благодаря впечатляющей экипировке, но и из-за высокого уровня фехтования на бамбуковых мечах, соревнования по кумдо привлекают к себе внимание большого количества публики. Абсолютное первенство в этом виде выиграл Александр Прукс из Санкт-Петербурга. К сожалению, трагедия постигшая страну восходящего солнца, не позволила говорить о хотя бы прошлогоднем уровне представительстве японских мастеров, но впереди следующие Олимпиады, а значит и новые встречи.

В кобудо (координатор вида — мастер Сергей Дмитриев) яркая борьба развернулась между представителями из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска, Москвы. Безусловным победителем по японским ката и ката кобудо, завоевавшим 6 золотых медалей, стал Сергей Саркисянц из Москвы.

Запомнились соревнования по грэпплингу (грандмастер Сантьяго Санчис), поединкам в свободном стиле (координатор — мастер Сергей Выдренко), сейбукан карате (координатор — мастер Анатолий Митрофанов), боевому самбо (координатор — мастер Михаил Смирнов).

Значительно возросший международный авторитет Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад» неизменно привлекает к ней внимание зарубежных команд, которые едут на Олимпиаду все большими составами. В этом году многочисленные команды сильных спортсменов привезли представители из Венгрии, Таджикистана, Азербайджана и Ирана. Впервые приехавшая в прошлом году иранская команда в этом году привезла 40 своих бойцов, которые с огромным успехом побеждали в разных видах. Иранцы Пур Хасан и Ашкан Растегар взяли первые места в соревнованиях по тайскому боксу, Масуд Тагерхани победил в поединках в свободном стиле, Ирлу Гасеми взял золото в ушу-саньшоу, а Мажид Эликахи стал сильнейшим в рукопашном бое казаков, победив у самих донцов.

Иранец Мохаммад Тахмесиби, президент одной из мировых федераций кикбоксинга и, кстати, вице-президент МКБИ в Азии предложил ввести со следующего года кикбоксинг и пообещал участие национальных команд минимум из 25 стран.

Международная конфедерация боевых искусств планирует всё-таки реализовать такие проекты, как Олимпиада боевых искусств «Восток-Восток» (в Азии) и «Запад-Восток» (в Америке). Некоторое время назад этим планам помешал кризис. Сейчас есть некоторые организационные проблемы, но в любом случае есть уверенность, что через два-три года удастся реализовать и эти планы.

Источник - http://www.imac-olymp.ru/

 
« Пред.   След. »