Ушу Печать E-mail
Ушу переводится примерно так: иероглиф «у» означает бой, а иероглиф «шу» искусство. Т.е. ушу можно понимать дословно как боевое искусство, а следовательно сюда будет относится не только распопсованная китайская гимнастика а любые виды боевых искусств.

Занятия боевыми искусствами неотъемлемо связаны с духовным развитием. Они развивают в человеке не только его физическое тело, а воздействуют практически на все тела. Так, например, на уровне эфирного тела человек становится более чувствительным, гибким, на виталическом уровне приобретается активность и способность раскручивать психику, на астральном уровне способность почувствовать партнера, научится понимать что он предпримет в следующий момент. 

Ум человека становится более быстрым и гибким. Даже кармическое тело человека развивается за счет боевых искусств, т.к. в поединках неминуемо развивается внимание и воля. Так же развиваются такие полезные качества как скорость и терпение, без которых в магии просто нечего делать.

А для всех доморощенных экстрасенсов, рискующих заболеть ожирением и доказывающих всем, что они не хотят терять время на развитие какого-то там тела, хочется добавить, что проработка физического уровня является самой простой. А если человек не способен даже на это, то какой смысл говорить о более высоких уровнях.

Во всех боевых искусствах условно можно выделить 3 этапа:

1. Стойки (1й уровень искусства асаны)- нахождение правильного положения в статике.

Развивает в человеке чувствование энергии, устойчивость, привычку находиться в правильных положениях. Все это достигается т.к. стойки в боевых искусствах построены таким образом что в теле открываются энергетические каналы и энергия течет свободно, естественным образом.

Практики: Изучение стоек (медитация в стойках, попытка почувствовать течение энергии, проверка устойчивости в стойках).

2. Комплексы (2й уровень асаны)- нахождение правильного положения в движении. Так же во время выполнения комплекса постоянное осознавание, а не только в конечных позициях. Это вырабатывает непрерывность сознания.

Практики: Изучение комплексов.

3. Свободный бой (3й уровень асаны)- нахождение правильного положения в постоянно изменяющихся условиях.

Этот пласт боевых искусств является самым обширным т.к. он захватывает развитие почти всего спектра человеческих качеств. Здесь развиваются такие качества как: скорость, ловкость, гибкость. Но есть еще одно качество о котором нужно сказать отдельно- это умение сдвигать точку сборки. Дело в том, что когда человек находится в экстремальной ситуации где от него требуется мгновенная реакция (например бой) он перестает умствовать и действует опираясь только на свои рефлексы. Т.е. входит в состояние свойственное животным, то состояние в котором нет внутреннего диалога. Если человек научится осознавать себя во время боя то он сможет запомнить это состояние и вызывать его по своему желанию, а следовательно отключать внутренний диалог.

Практики: Спарринг, разбивание досок (изменение состояния); практики на развитие реакции и скорости, что будет увеличивать энергию человека(Е=МV2/2); практики на чувствительность такие как сакитест, уход от ударов с завязанными глазами (разрушение мифа о восприятии).

Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что полноценное развитие должно быть комплексным: с одним веслом далеко не уплывешь, а без весел тем более. Тело человека и есть его лодка и весла. А трухлявая лодка развалится, столкнувшись с первой волной так же как слабое тело при столкновении с экстремальной практикой.

 
« Пред.   След. »