Главная arrow Статьи arrow Йога - подготовка тела к рукопашному бою
Йога - подготовка тела к рукопашному бою Печать E-mail
Йога - система сложная и имеет несколько уровней воздействия на человека. Начинается все с оздоровления тела. Затем подготовка тела и развитие физических качеств: сила, гибкость, равновесие. Заканчивается созданием базы для оптимизации, изменения и развития нашей психики.

Первый уровень - оздоровление тела. Терапевтический эффект йоги состоит в налаживании физиологических процессов - дыхания, сердечнососудистой и остальных система организма через:
  • статические упражнения (асаны).
  • работу с мышцами живота (бандхи)
  • управление дыханием (пранаямы)

Если быть кратким, то человеческий организм существует благодаря обмену веществ в клетках тела. Для полноценного обмена клеткам нужны питательные вещества из желудка и кишечника и кислород из легких для окислительных процессов. Транспортом и первого, и второго является кровь. Бандхи налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пранаямы чистят легкие, способствуют более эффективной работе легочной системы. Асаны активизируют кровоток и доводят его до самых "застойных" участков тела.

Второй этап - подготовка тела для рукопашного боя и развитие и формирование таких важнейших физических качеств как

  • сила
  • гибкость
  • равновесие

Сила. И не рассчитывайте, что йога это созерцание потолка сидя в позе лотоса. Йога - это жесткая силовая тренировка. Без развития силовых характеристик и укрепления сухожилий и связок тренировка на гибкость обернется пониженным мышечным тонусом (гипотонусом) и разболтанными суставами.

Гибкость. Гибкость мышц и степень свободы движения в суставах характеризуют биологический возраст человека. Гибкость не кончается одним шпагатом. Подвижность позвоночника, раскрытие грудной клетки и плечевых суставо не менее важна. Кроме того, работа с гибкостью предохраняет тело от перенапряжения (гипертонуса), которое свойственно всем регулярно посещающим спортзал.

Равновесие. От равновесия зависят такие важнейшие качества как координация и устойчивость. Что интересно. "Равновесие" и "уравновешенность" - однокоренные слова. То есть умение держать равновесие на уровне тела это, как правило, уравновешенность на уровне психики, характера.

Последний этап йоги – создание базы для расширения нашей психики. В момент фиксации в асане происходит активная работа по расслаблению – напряжению мышц, регулировке дыхания и, как результат, осознание и контроль тонких процессов в теле.

 
« Пред.