Акробатика — это вид спорта выдающейся ловкости, гибкости, уменья владеть своим телом. Цель акробатики – контроль тела в движении относительно окружающего пространства. В первую очередь умение работать с плоскостью, то есть умение группироваться, страховаться, кувыркаться и так далее. Акробатика - это база для всей бросковой техники рукопашного боя и боевого искусства. Без навыка правильного падения амплитудный бросок с отрывом от поверхности кончается травмой упавшего бойца.
Выступления акробатов издавна были любимейшим зрелищем во время народных празднеств и гуляний. Однако акробатом может стать каждый.
Нужны только некоторое терпение и настойчивость. Занятия спортом, гимнастикой помогут в этом. Сперва надо разучить четыре упражнения по акробатике, которые описаны ниже. Эти четыре упражнения — лишь самая начальная ступень акробатического искусства. Но и для этого надо развить хорошую ловкость, гибкость, сноровку.
1-е упражнение. Кувырок
Исходное положение. Присядь на носках, слегка разводя колени (носки держи сомкнутыми), обопрись ладонями рук на землю впереди носков, ладони поставь на ширине плеч, пальцы рук вытяни вперед.
Исполнение.
- Кувырок вперед. Опусти голову, чтобы подбородок касался груди; руки согни. Затем, разгибая ноги, подогни голову так, чтобы ты коснулся земли затылком, потом плечами. Сделай перекат через спину, захватив ноги чуть выше подъема. Это движение закончи, когда очутишься вновь на носках, и, не выпрямляясь, делай кувырок назад.
- Кувырок назад. Руки поставь перед собой на пол. Затем, выпрямляя руки, откидывайся назад: опустись на пятки, сядь, захвати опять ноги руками и делай перекат на спине. Как только коснешься земли лопатками, поставь руки за плечами ладонями вниз на ширине плеч. Выпрямляя руки, закончи кувырок, очутившись в исходном положении. Из этого положения можешь сделать новый кувырок вперед.
Не делай ошибок. Ноги не разгибай, не отпускай захвата рук за ноги во время кувырка
2-е упражнение. Стойка на голове.
Исходное положение. Не сгибая ног (носки вместе), упрись ладонями в землю. Медленно сгибая руки в локтях, поставь голову вперед, опираясь на землю лбом.
Исполнение. Медленно подними ноги сначала под прямым углом, а потом вверх на полную вытяжку. Туловище и ноги должны составлять одну прямую линию. Выдержи такое положение несколько секунд. Затем так же медленно проделай все движения обратно и выпрямись, став, как по команде «смирно».
Не делай ошибок. Все движения совершай медленно — действуй силой, а не толчком ноги. Спину чрезмерно не прогибай.
3-е упражнение. Переворот боком
Исходное положение. Основная стойка.
Исполнение. Подними левую руку через сторону вверх, одновременно подними левую прямую ногу в сторону и тотчас же сделай широкий шаг левой ногой влево. Наклоняясь влево до упора левой рукой о землю, сделай взмах правой ногой через сторону вверх; одновременно взмахом правой рукой также через сторону вверх и толчком левой ноги перейди в стойку на руках. Продолжая переворот влево, обопрись на землю правой рукой и правой ногой, а затем выпрямись, встав на левую ногу; левую руку опусти через сторону вниз, а правую руку и правую ногу подними в сторону.
Это и будет исходное положение для того, чтобы сделать теперь переворот тем же способом в правую сторону.
Не делай ошибок. Руки и ноги не сгибай. Спину чрезмерно не прогибай. Ноги вместе не своди, а держи их все время на расстоянии большого шага
4-е упражнение. Кувырок через препятствие
Для этого упражнения между двумя стойками кладут планку или протягивают веревочку на высоте 1 метра.
Исполнение , Разбежавшись, оттолкнись двумя ногами и сделай прыжок через препятствие — вперед руками. Падай на руки. Как только коснешься земли, сгибай руки, голову пригни и сделай кувырок вперед. Затем выпрямись и прими основную стойку.
Не делай ошибок. Во время прыжка не касайся планки или веревочки. Отталкивайся двумя, а не одной ногой. После полета старайся не упасть и сделать кувырок. |