Главная arrow Статьи arrow Упражнения для ускорения процессов восстановления
Упражнения для ускорения процессов восстановления Печать E-mail
Упражнения для ускорения процессов восстановления

Грамотное применение упражнений, стимулирующих восстановительные процессы в мышечной ткани, не только сокращает период восстановления, но и помогает снизить болевые ощущения в мышцах, часто сопровождающие силовые тренировки. Применение этих упражнений позволяет также выполнить на одном занятии большую нагрузку при меньшей степени утомления. 
Основной принцип, лежащий в основе упражнений, ускоряющих восстановительные процессы, - эти упражнения увеличивают степень расслабление мышц и усиливают приток крови к ним. 
Расслабление является необходимым условием для протекания процессов восстановления. Вместе с притоком крови мышечные клетки получают дополнительное количество кислорода, питательных веществ и гормонов, регулирующих жизненные процессы. Кровь также забирает из мышечных клеток углекислоту и другие продукты жизнедеятельности. Нормализация химического состава и функций клеток составляют суть процессов тканевого восстановления. В качестве упражнений, способствующих ускорению процессов восстановления, можно применять упражнения на растяжение мышц. Растяжение вызывает довольно продолжительную стимуляцию нервного центра соответствующей мышцы, поэтому расслабление и повышенный приток крови сохраняются относительно длительное время. Сходный, но менее выраженный эффект оказывают потряхивания и вибрация мышц, выполняемые руками (приемы самомассажа). Таким образом, после каждого силового упражнения необходимо выполнить упражнение на растяжение той группы мышц, которая принимала участие в работе (например, после упражнения на мышцы живота можно выполнить «мостик»). Допустимо, хотя и менее эффективно, выполнение комплекса упражнений на растягивание в конце силовой тренировки. Более мощным стимулятором кровообращения, чем упражнения на растяжение, являются упражнения глобального характера, выполняемые с умеренной интенсивностью (при частоте сердечных сокращений 120-140 ударов в минуту) непрерывно в течение 10-30 минут (например, бег трусцой). Эти упражнения целесообразно осуществлять в конце занятия либо в день отдыха. Их использование в существенной мере снижает болевые ощущения в мышцах, часто появляющиеся на следующий день после силовой тренировки (особенно у начинающих), и способствует быстрейшему исчезновению подобных болей. Таким образом, после каждого подхода целесообразно выполнить упражнение на растяжение, а в конце тренировки - побегать.
 
« Пред.   След. »