Главная arrow Статьи arrow История русского стиля рукопашного боя
История русского стиля рукопашного боя Печать E-mail
Автор Administrator   
01.02.2011 г.
 
русский стиль рукопашного боя
Вообще вся история русского стиля боев довольно запутанна и сложна. Установить историческое родство старых и новых русских систем боя практически невозможно, поскольку нет никаких документов, разрешающих этот вопрос. А в тех материалах, где русский бой все же упоминается, детально не описана его техника. Мы только знаем, что он включал не только богатырские боя, но и несколько других систем боевых искусств разных народов.

 

Поскольку в определении звучит термин «русский стиль», это указывает на национальную принадлежность рукопашного боя. К данному стилю относятся старые и новые техники. Старые техники: кулачный бой, сцеплялка-свалка, борьба всхватку, борьба невсхватку. Новые техники: системы Лебедева, Спиридонова, Ощепкова, Коронадского-Яковлева, Ознобишина; рукопашный бой Самойлова, Маряшина, Травникова.

Практически все люди, чьими именами названы новые виды русского стиля боя, стоят у истоков систематизации принципов и приемов современного рукопашного боя. Началось это в 20-30-х гг. ХХ века.

Весомый вклад в развитие национальной системы самозащиты привнес В.С. Ощепков (преподаватель Московского института физкультуры). Он изучил достаточное количество боевых искусств и, отобрав из них все самое лучшее, обобщил в новый вид жесткой борьбы – самбо. В дальнейшем технику разделили на спортивное самбо (для всех) и боевое (для спецслужб).

В.А. Спиридоновым была разработана техника самоз, похожая на айкидо. В самоз упор делался на технику и ловкость, а не на жесткую физическую силу. Главное требование - работать расслаблено.

А.А. Кадочников усовершенствовал технику самоз. Его приемы были основаны на знании анатомии человека, системы рычагов, законов механики, устойчивости стержней и прочих подобных вещей. Этот тренер сделал русский стиль рукопашного боя одним из самых эффективных боевых искусств. Наследователи этой техники могут побеждать противника в несколько раз сильнее себя. Все дело в том, что они используют атакующую силу нападающего против него же. Кроме того, люди, занимающиеся русским стилем рукопашного боя, обучены ориентированию на местности, могут выживать в разных погодных условиях, участвовать в разведывательных и диверсионных операциях и др.

Мастера, ученики А.А. Кадочникова, дополнили его систему приемами самбо.



 
« Пред.   След. »