Главная arrow Статьи arrow РОСС: рукопашный бой "Школы выживания в экстремальных условиях"
РОСС: рукопашный бой "Школы выживания в экстремальных условиях" Печать E-mail
Выживание - это ответная реакция живого организма, оказавшегося в экстремальных условиях, - это активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в различных экстремальных условиях. 

Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании различных средств для защиты в непредсказуемых ситуациях.

Одним из "факторов выживания" являются стрессоры выживания - это боль, холод, жара, жажда, переутомление, страх и одиночество. (В.Г. Волович. "С природой один на один").

Готовность вести рукопашные схватки, выполнять двигательные действия организма в таких экстремальных условиях на пределе своих возможностей требует от человека (инструктора) глубоких знаний и умений в теории и практике выживания.

Умение вести рукопашный бой в ограниченном пространстве, в воде, болоте, на скользкой поверхности земли, пола (лед, разлитое масло и т.п.) в свободном падении (парашют) или в подвешенном состоянии (на веревках, крюках, сучьях и т.п.) требует от рукопашника высокой степени координационно-пространственной подготовленности.

Умение вести бой на возможно опасных участках, таких как край высокого обрыва, многоэтажного дома и т.п. требует высокой психологической подготовленности бойца, его воли и мужества.

Умение вести рукопашные схватки во время потери зрения, слуха, в темных помещениях и т.п. требует от воина высокой мышечной чувствительности и интуитивного предвидения опасности.

Умение вести рукопашный бой при сильной физической усталости, кислородном голодании, головокружении не имея возможности сократительного, импульсивного и концентрированного мышечного действия на удар, бросок, метания ножа, лопаты и т.п. требует умения глубокого и полного расслабления организма.

Знания по выживанию в природной среде должны сохранять здоровье и жизнь в самых суровых физико-географических условиях, суметь использовать в своих интересах все, что дает окружающая природа.

 
« Пред.   След. »