Главная arrow Статьи arrow Правила питания при занятиях фитнесом
Правила питания при занятиях фитнесом Печать E-mail

Результаты занятий фитнесом можно очень легко перечеркнуть неправильным и неравномерным питанием. Никакие занятия на тренажёрах не помогут, если не следить, что и как мы едим. Неправильное питание не только влияет на фигуру и на развитие мышц, но и оказывает влияние на наше самочувствие. Сделать своё тело красивым очень легко, и здесь не нужна помощь пластических хирургов. Достаточно всего лишь пересмотреть содержимое своего холодильника и перейти на качественное спортивное питание, не оказывающее вреда организма. Некоторое время спустя вы заметите, что общее состояние организма улучшилось, исчезают лишние жировые отложения. Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, следует составить список, из которого нужно выкинуть различные полуфабрикаты.

Каждый, кото занимается фитнесом, должен понимать, что питаться полуфабрикатами бесполезно. Как правило, это замороженные и вредные продукты, подвергшиеся не очень понятной переработке. На самом деле, готовить быстро и вкусно можно без каких-либо полуфабрикатов. Вместо пельменей и различных замороженных котлет лучше всего взять куриное филе, а сосиски с колбасой заменить на свежее мясо. Благодаря этим продуктам вы не только начнёте нормально питаться, но и перестанете снабжать организм вредными соединениями. Для того чтобы быстро отказаться от полуфабрикатов, достаточно почитать их состав, либо посмотреть пару передач по телевизору, в которых рассказывается, как изготавливаются те или иные полуфабрикаты. Часто они содержат вредные жиры, отлагающиеся в организме и вызывающие ожирение. Многие скажут, что полуфабрикаты быстрее готовить. В какой-то степени это так, но для того чтобы приготовить куриное филе из белого мяса потребуется минут 10. Это мясо не требует долгой обработки, и оно гораздо полезнее, нежели те скопления растительных и животных жиров, содержащихся в котлетах и прочих замороженных полуфабрикатах. К тому же, в куриной грудке очень мало жира, что как нельзя лучше подходить для тех, кто занимается фитнесом и хочет привести свою фигуру в идеальное состояние. Вместо курицы можно использовать рыбу, в которой содержится огромное количество полезных для организма питательных веществ.

Быстро перекусить можно не только полуфабрикатами, но и вполне обычными продуктами: свежими овощами и фруктами, орехами, кашами из различных круп, которые очень быстро варятся. Конечно же, для тех, кто занимается фитнесом, отлично подходят молочные продукты, такие как нежирный творог, натуральные йогурты, кефир. Йогурт и свежие фрукты за пару минут можно превратить во вкусный, питательный и полезный для организма коктейль. Также можно смешать фрукты с творогом и нежирной сметаной, из чего получится отличный десерт.

Не стоит злоупотреблять жареными блюдами. Обычно при жарке используются растительные и животные жиры, количество которых следует уменьшить. К тому же, при жарке в продуктах образуются канцерогенные вещества, вызывающие возникновение раковых заболеваний. Поэтому любителям поджаренной корочки следует пересмотреть свою диету и не допускать сильной прожарки. Не рекомендуется использовать для заправки блюд майонез, кетчуп и сметану, так как они содержат много жира, лишних килокалорий и искусственных добавок (особенно кетчуп). Лучше всего заменить эти соусы оливковым маслом и лимонным соком. Хотите сберечь свою фигуру – ешьте вареные блюда, а также люда, приготовленные на пару, для чего можно приобрести пароварку.

Что касается частоты питания, то тут мнений может быть много. Но все спортсмены и диетологи сходятся на одном: самым насыщенным и калорийным должен быть завтрак, дающий заряд бодрости и энергии на весь день. Не каждый с утра может съесть много, поэтому предпочтение следует отдавать жидким и горячим блюдам. Завтрак должен содержать все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: белки, жиры и углеводы. В течение дня не стоит наедаться очень плотно – при походе в спортзал плотно набитый желудок не позволит нормально позаниматься на тренажёрах. Многие диетологи советуют есть понемногу, но часто. Употреблять лучше всего те продукты питания, которые быстро усваиваются организмом и способствуют повышению уровня сахара в крови. Как ни странно, к этим продуктам не относятся сладкие десерты и соки – ешьте гречку, мясо, макароны, рыбу. Благодаря дробному питанию, вы не будете постоянно испытывать чувство голода. Особое внимание необходимо уделить ужину, чтобы не переесть на ночь глядя. Здесь стоит запомнить одно правило: ужин должен быть лёгким. В течение дня следует питаться теми блюдами, которые вы приготовите сами. Для этого можно приспособить пластиковые пищевые контейнеры, чтобы еду было удобно носить с собой.

Занимаясь фитнесом, необходимо обильно пить напитки, например от Dymatize. Человеческий организм потеет, а количество воды в нём уменьшается. Между тем, вода является залогом нормального функционирования организма. Из-за недостатка жидкости мышечные волокна восстанавливаются с трудом, происходит нарушение солевого баланса, что вызывает появление боли в мышечных тканях. Для спортивного питья хорошо подходит чай без кофеина, который продаётся в некоторых магазинах, специализирующихся на спортивном питании. Молоко и соки употреблять нежелательно, так как они усваиваются хуже. Также не следует использовать для питья минеральную воду с раздражающим углекислым газом.

Фитнес требует от организма человека хорошей выносливости мышц. Добиться этого можно при помощи специальных коктейлей, содержащих протеины и кератин. Употребляют такие коктейли после тренировок и занятий. Спортсменам и любителям фитнеса также понадобятся витамины и минеральные вещества, которые можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.  Не стоит забывать и про аминокислоты, сжигатели жира и прочие препараты, способствующие достижению отличных результатов.

 
« Пред.   След. »