Главная arrow Статьи arrow Производство пластиковых карт
Производство пластиковых карт Печать E-mail

  На западе пластиковые карты появились очень давно. За долго до появления интернета. Первые пластиковые карты использовались преимущественно как средство оплаты, не смотря что протоколы банковской связи были в зачаточном состоянии. Поэтому карты выпускали исключительно эмбоссированными (с выпуклым номером и именем владельца). Карту вставляли в специальное механическое устройство, куда также вставлялся самокопирующийся бланк-квитанция и карта механически прокатывалась по бланку, стирая верхний белый слой. Таким образом на бланке оставался отпечаток номера карты и фамилия-имя владельца.
  Позже, с развитием коммуникаций, появились карты с магнитной полосой. Необходимость в эмбоссировании отпала, т.к. владельцы магазинов стали активно подключаться к банку по каналу связи - модему или выделенному соединению. В наше время эмбосссинг наносится больше для визуального впечатления, чтобы подчеркнуть высокий статус владельца. Выпуклые цифры обычно покрывают тончайшим золотым или серебрянным слоем. Как вариант, вместо магнитной полосы, использовались чипы, иногда запоминющие средства комбинировались, чтобы можно было использовать во всех типах банкоматов.
  Сегодня, с удешевлением производства пластиковых карт, расширился спектр применения пластиковых карт. Теперь это и скидочные карты для покупок в конкретной сети магазинов, это и подарочные сертификаты на покупку, это и скретч-карты для оплаты услуг сотовой связи. В последнее время пластиковые карты применяют в качестве пропусков в автоматизированных системах контроля доступа (турникеты, двери с электронными замками).
  Производство пластиковых карт осуществляется разными способами. Способ производства определяется прежде всего тиражом конкретной партии карт. Если требуется изготовить 1000 и более карт, целесообразно использовать офсетный способ. В этом случае печать идет непосредственно на пластике, а затем карты покрывают защитным глянцевым или матовым лаком. Магнитная полоса наносится либо специальной краской, либо вклеивается рулонной лентой. Нумерация карт, нанесение штрихкода, если оно требуется, наносится на отдельном оборудовании до лакирования. Для мелкосерийного производства оптимален другой способ, с более высокой себестоимостью. Впрочем, в его преимущества можно отнести быструю окупаемость, т.к. оборудование стоит дешевле и не требует специалистов для обслуживания. Покупается цветной лазерный или струйный принтер, а в качестве расходника используется пластик, покрытый праймером (обычно на основе акрила), в который легко впитывается или припекается краска принтера. После этого листы пластика запекаются с двумя слоями ламината. Если печь для запекания маленькая, то сначала карты вырубают из листа и запекают по одиночке. Если планируется хорошая загруженность оборудования, то возможно следует приобрести экосольвентный принтер - тогда можно будет печатать на более дешевом листовом пластике, не покрытом праймером. Следущие этапы аналогичны предыдущему способу.
 Но хочется вспомнить и еще об одном способе нанесения изображения на пластик. Этот способ многие уже позабыли, т.к. карты получались дорогими, а процесс был трудоемким. Это печать карт с помощью сублимационного принтера, который переносил изображение с катушек с краской на пластик. Принцип переноса был похож отчасти на печать на матричном принтере. В принтер заряжается катушка с лентой, на которую нанесена краска. Краска с ленты переносится на карту, катушка проматывается и новый участок ленты с краской готов к переносу на следущую карту. В итоге возникал и вопрос совмещения цветов и вопрос износа переносящего элемента. Печать на таком принтере была возможна только на уже готовых вырубленных картах и краска вплавлялась не в пластик, а верхний слой ламината. Единственное преимущество такого принтера - печать металликом. Чтобы получить блестящее изображение, как например при тиснении фольгой, не нужно было ничего кроме как вставить катушку с серебром, золотом или цветными красками с добавлением алюминия.
  В сибирском регионе законодателем в сфере рекламы является Новосибирск. Поэтому и все цены расчитываются относительно новосибирских. Студия дизайна Мадлоад Креатив одной из первых предложила кемеровскому бизнесу новосибирские цены на изготовление пластиковых карт. Также, стоит отметить, что в цену включена доставка в черте города.

 

 

 

 
« Пред.   След. »