Главная arrow Статьи arrow По горам по долам
По горам по долам Печать E-mail

Когда речь заходит о моделях велосипедов, объединенных в группу Mountain Bike или же просто горные велосипеды, многие люди теряются в догадках и не понимают, о чем же, собственно, идет речь.

Придя в любой веломагазин и внимательно посмотрев на ассортимент, Вы заметите, что горные модели, действительно, отличаются от других, прежде всего своей конструкцией. Это связано с их предназначением. Они нужны для комфортной езды по бездорожью – тропинкам, траве, лесу, даже камням и горам. Хотя, конечно же, никто не запрещает Вам кататься на них и по городу, даже по ровнейшему асфальту.

Если говорить в общем, то все горные велосипеды имеют общие признаки. Например, трапециевидную низкую раму очень высокой прочности, нередко – амортизационную заднюю подвеску, практически всегда – амортизационную вилку. Колеса у таких моделей, как правило, очень прочные, с толстыми покрышками. Цепная передача тоже особенная – она допускает включение пониженной передачи, а значит, более легкий подъем в гору. А руль вынесен от рулевой стойки вперед сантиметров на десять.

В настоящее время очень остро стоит вопрос облегчения таких моделей. Это необходимо для того, чтобы сделать их еще более маневренными и удобными. Меньший вес достигается за счет использования легких сплавов. Но средний такой велик все равно весит достаточно – от 10 до 15 кг. Хотя, по сравнению с некоторыми другими видами – теми же даунхиллами – это мизерная цифра.

Одна из ярких и наиболее востребованных моделей такого типа – Trek 4300. Это отличный, стильный горный велосипед, который будет одинаково полезен и за городом, и в его черте. Весит такой велик 14 кг за счет использования алюминиевого сплава Alpha Black, из которого выполнена и рама. Велосипед также оснащен манетками Shimano EF51 на 24 передачи, передним и задним переключателями Shimano M310 и Shimano M410 соответственно. Амортизационная вилка Spinner Pc имеет достаточно большой ход – 100 мм, что позволяет без труда преодолевать любые препятствия (поребрики, корни деревьев, камни и т.д.).

Строго говоря, все горные модели делятся на несколько типов: для велотриала (преодоления различных препятствий), дерта (прыжков по трамплинам и выполнения трюков), стрита (экстремального катания по улицам), слоупстайла (катания по специальной трассе на склоне, с элементами нортшора, дерта и даунхилла), кросс-кантри (скоростной езды по пересеченной местности), параллельного слалома, байкер-кросса, скоростного спуска, фрирайда и т.д.

При этом классические горные модели внешне больше всего напоминают стандартные шоссейные велосипеды, не имеют таких явных отличий, как, например, велики для дерта.

Стоимость таких велосипедов колеблется от 5 тысяч рублей (самые простые) до нескольких сотен тысяч рублей – профессиональные, навороченные модели. Хорошую, качественную, надежную и безопасную модель можно купить где-то в пределах 25 тысяч рублей. Например, тот самый велик Trek, о котором шла речь выше, стоит примерно 20 тысяч рублей.

 
« Пред.   След. »