Главная arrow Статьи arrow Стрелковый спорт – для метких и умелых
Стрелковый спорт – для метких и умелых Печать E-mail

Стрелковый спорт - увлекательный вид спорта, в котором соперники стараются выбить как можно больше очков из пневматического и огнестрельного оружия. Этот вид спорта делится на пулевую стрельбу из нарезного оружия и стендовую – из гладкоствольного. С 2004 года в России появился новый стрелковый спорт – практическая стрельба.

Нарезное оружие имеет в канале ствола винтообразные нарезы. Благодаря этим нарезам пуле придается вращательное движение, она устойчива на траектории, увеличивается дальность полета и кучность стрельбы. Сегодня купить нарезное оружие можно в специализированном магазине, имея разрешение. Пулевая стрельба входит в программу Олимпийских игр.
До восемнадцатого века ружья с нарезными стволами назывались винтовыми пищалями, затем штуцерами и с девятнадцатого века нарезное оружие зовется официально – винтовка. Из нарезного оружия в стрелковом спорте участники стреляют в тире по мишеням.

Афоризм великого полководца Александра Суворова: «Пуля – дура, штык - молодец» относится к оружию гладкоствольному. Точность попадания из этого оружия обратно пропорциональна расстоянию до мишени и весьма серьезно падает при удалении от нее.
Соревнования по стрельбе из этого оружия заключаются в том, что участники стреляют на открытых стрельбищах по летящим тарелочкам-мишеням. Стендовая стрельба, входящая в программу Олимпийских игр, ставит гладкоствольное оружие на один уровень с нарезным.

Впервые стрелковый спорт был представлен на Олимпийских играх в Париже, состоявшихся в 1900 году. Сегодня соревнования в этом спорте проводит Международная федерация спортивной стрельбы. Еще в понятие стрелкового спорта входят банчрест, варминтинг и снайпинг.

Банчерст или бенчерст – это высокоточная стрельба со станка, выполняется сидя за особым столом, на котором установлен упор для стрельбы, куда вставлена винтовка.

Варминтинг – это стрельба из нарезного оружия по мелким грызунам – крысам, суркам и прочей живности. Оружие в этом виде спорта с утяжеленным стволом, с мощной оптикой, увеличивающей в десять и более раз.

Снайпинг – это высокоточная стрельба из снайперского оружия.

Для того, чтобы заняться серьезно этим видом спорта, нужно посетить магазин оружия в петербурге или любом городе России и приобрести приглянувшееся оружие, и боеприпасы к нему.

Стоит помнить, что нормально владеть пистолетом или другим оружием можно в том случае, если на тренировки истрачено не меньше пятидесяти часов и сделано не меньше ста выстрелов.

 
« Пред.   След. »