Главная arrow Статьи arrow После боя
После боя Печать E-mail
Всем известно, что после боя и изнурительной тренировки человек чувствует опустошенность, связанную с психологическим и психическим перенапряжением.
 Задача рукопашника – как можно быстрее восстановить силы, используя скрытые резервы своего организма. Прежде всего, нужно уметь расслабиться.
 Искусству расслабления необходимо учиться всегда, в том числе и на тренировках. Как говорилось выше, во время схватки нужно быть собранным, максимально отмобилизованным, но не зажатым. Иначе вы будете терять впустую много сил. А это, в свою очередь, может привести к поражению.

 Любой женщине важно следить за состоянием своего тела – чем лучше ухаживаешь за собой с юного возраста, тем дольше останешься молодой. Сколько придумано способов сделать женщину более привлекательной, максимально используя ее природные данные. Салоны красоты предлагают огромный выбор процедур по уходу за кожей, волосами, фигурой. Особенно популярно стало теперь получать загар и зимой, впрочем, для этого тоже нужна специальная косметика для загара в солярии .

Но самое важное, что женщина может сделать для своей фигуры – это заняться спортом. Ведь до сих пор не существует лучшего способа сохранения молодости. Рукопашный бой – это лучший спорт для женщины, которая хочет следить за собой. Ведь это помогает держать в постоянно тонусе все группы мышц. Кроме того, рукопашный бой необходим практически каждой девушке. Ведь сегодня преступность растет на глазах и иногда страшно просто дойти от работы до дома. И очень важно знать, что в случае чего ты за себя постоишь.

И не стоит забывать о том, что нигде не найдешь столько новых знакомств – посудите сами – много ли представительниц женского пола найдется в клубе рукопашного боя?


 Тренируя руки, расслабьте туловище и ноги, и наоборот. То есть, занимаясь одной частью тела, расслабьте все остальные. Это позволит вам сохранять много энергии на протяжении длительного времени.

 Итак, вы три раза глубоко вдохнули и постарались расслабиться. Но сделать это после боя или схватки нелегко. В голове проносятся картины боя, как в калейдоскопе.

 Чтобы полностью расслабиться, примените следующую технику. Конечно, лучше лечь, но если у вас нет такой возможности, то расслабляться можно и сидя. Итак, вы готовы расслабляться.

 Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Затем полностью сосредоточьтесь на дыхании. Для этого можно считать вдохи и выдохи или только выдохи. Но в любом случае счет ведется до десяти и начинается сначала.

 Сосредоточившись, отрегулируйте дыхание. Следите за длительностью вдоха, паузой, выдохом и естественной паузой перед очередным вдохом. Следите за этими фазами дыхания, уделяя все больше внимания выдоху и плавному переходу к паузе, а затем и к вдоху после паузы.

 Подышав так, ослабьте внимание к вашему дыханию. К этому времени вы отрешитесь от всех проблем и полностью расслабитесь. После такого отдыха-расслабления вы почувствуете, что в значительной степени восстановили свои душевные и физические силы.

 Теперь о длительности упражнения. Здесь все индивидуально.

 Кому-то может хватить и 5–7 минут, а кому-то нужно затратить на расслабление 30–40 минут. Но потраченное время стоит того. Расслабившись, вы почувствуете себя посвежевшим и отдохнувшим.

 Для восстановления сил после боя можно порекомендовать так называемый метод Куэ. Суть метода состоит в предсонном самовнушении. Известно, что, находясь в предсонном состоянии, подсознание человека легко запоминает формулы самовнушения.

 Итак, вы чувствуете, что начинаете засыпать. В этот миг внушайте себе заранее подготовленную формулу. Например, «я полностью расслаблен, спокоен». Если вас что-то тревожит или у вас что-то болит, то повторяйте: «Проходит... Проходит... Проходит...» Повторяйте формулу, не напрягаясь, как будто вас это не касается. Повторяйте много раз, пока не уснете.

 А утром вы обнаружите поразительный результат. Если вы были измотаны накануне, то почувствуете, что прекрасно отдохнули. А если вас что-то тревожило или у вас что-то болело, то переживания отступят, а боль станет меньше или пройдет совсем.

 Для верующего человека отличным средством восстановления душевных и физических сил будет молитва. Только нужно выбросить все постороннее из головы и полностью сосредоточиться на ней. Молитва Богу – великая сила. Она дает человеку душевное успокоение и тем самым восстанавливает его силы.

 Можно порекомендовать еще один метод восстановления – медитацию.

 Слово «медитация» означает сосредоточение. Сосредоточиваться можно на ходьбе, беге, на каком-нибудь предмете, например на горящей свече. Закрыв глаза, можно сосредоточиться на какой-нибудь мысли. Главное, чтобы ваше сосредоточение было как можно более полным, всепоглощающим.

 Хорошо для восстановления сил представлять себе природу. У каждого из нас есть свой любимый уголок природы, где нам хорошо, – то ли это озеро, то ли это вершина холма, с которого открывается прекрасный вид на окрестности, то ли это опушка леса, залитая солнечным светом...

 Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на этом месте, созерцаете его красоту и величие. Вы должны почувствовать шелест тростника, дуновение теплого ветра, запах хвойного леса. То есть представление вашего любимого уголка природы должно быть как можно более полным. Находитесь там как можно дольше – и вы почувствуете облегчение.

 Хорошо расслабляет психику человека созерцание звездного неба.

 Попробуйте все способы восстановления сил после боя и выберите один, подходящий именно вам.
 
« Пред.   След. »