Главная arrow Статьи arrow Великий и могучий Рой Джонс младший
Великий и могучий Рой Джонс младший Печать E-mail

Рой Джонс младший родился в американском штате Флорида в городке Пенсакола шестнадцатого января 1969 года. С юных лет отец Роя, в прошлом профессиональный боксер, хотел привить ему тягу к боксу. С десяти лет Рой Джонс младший начал заниматься боксом и уже тогда при весе в 30 кг он побеждал 14-летних боксеров весом около 40 кг. В возрасте 15 лет Рой одержал победу в Юниорских Олимпийских Играх в США, а спустя еще два года выиграл элитный турнир США «Золотые перчатки». Конечно, в начале боксерской карьеры у Роя были и поражения – в 1986 г. на Играх Доброй Воли он проиграл Игорю Ружникову по очкам.

К девятнадцати годам Рой Джонс младший достиг завидных высот в спортивной карьере и в 1988 он становится представителем американской команды по боксу в первом среднем весе на Олимпийских играх в Сеуле. Легко и непринужденно Рой обыгрывал своих соперников, более зрелых и закаленных в боях, но золотой медали так и не получил. По решению судей золото досталось южнокорейскому противнику Роя Парк Си Хуну, который выиграл со счетом 3:2. Такое решение судей стало большой неожиданностью, как для болельщиков, так и для Роя и его отца. Позже, Международный Олимпийский Комитет, учитывая несправедливость решения судей на играх в Сеуле и пытаясь исправить положение, они наградили его призом Вела Балкера.

Дебют Джонса младшего как профессионального боксера в среднем весе состоялся в мае 1989 в поединке с Рикки Рэндолом. В то время менеджером и тренером был его отец. Первые соперники Роя на профессиональном ринге не отличались особыми достижениями. Но уже в 1992 г. Рой Джонс одержал победу в первом раунде над бывшим чемпионом мира Хорхе Вакой и бывшим чемпионом Американской Ассоциации бокса Артом Сервано. Затем был бой с Джорджем Кастро, который первый в карьере Джонса продержался до финального гонга. Рой Джонс был явно сильнее всех своих предыдущих соперников, и именно поэтому нанял профессионального тренера и менеджера. И уже со следующего боя Рой Джонс превзошел Алтона Меркерсона, а потом одержал победу над доселе непобедимым Гленом Томасом. В мае 1993 Рой встретился с Бернардом Хопкинсом за титул IBF в среднем весе и уверенно победил единогласным решением судей.

Спустя год Джонс решил перейти во второй средний вес и, успешно одержав победу над чемпионом мира по версии IBF Джеймса Тони, завоевал титул чемпиона в новой весовой категории. В 1996 г. Рой Джонс младший переходит в полутяжелую весовую категорию и спустя шесть месяцев в бое за титул против Монтелла Грифина впервые в карьере проигрывает. Однако он смог добиться матча-реванша с Грифином и нокаутировал его в первом раунде, тем самым отобрав титул чемпиона по версии WBC в полутяжелой весовой категории. А в 1999 году, победив Реджи Джонсона, он стал обладателем титула IBF и одновременно абсолютным чемпионом мира в полутяжелой весовой категории.

В 2003 Джонс младший решил перейти в супертяжелую весовую категорию и очень удачно – победил Джона Руиса, чемпиона мира по версии WBA, тем самым вписав свое имя в историю как один из лучших бойцов современности. Однако Джонс вернулся в полутяжелую весовую категорию и победил Антонио Травера (чемпиона по версии WBC). Но матч-реванш, состоявшийся через полгода между этими боксерами, шокировал многих свои результатом – Джонс младший был нокаутирован во втором раунде. Спустя четыре месяца Рой уступает нокаутом Глену Джонсону, а через год снова Траверу.

В 2006 году, после небольшого перерыва в карьере, Джонс выиграл два боя, а в 2008 он победил в поединке с суперзвездой бокса Феликсом Тринидадом в промежуточном весе. Пятьдесят четвертую победу на профессиональном ринге Джонс одержал в марте 2009 г. в матче с Омаром Шейку и стал обладателем титула WBA NABA в полутяжелой весовой категории. Рой Джонс младший кроме бокса обладает множеством талантов и достоинств – он музыкальный продюсер, профессиональный баскетболист, певец, актер и комментатор.

 

 
« Пред.   След. »