Главная arrow Статьи arrow «ДОХУНДА»
«ДОХУНДА» Печать E-mail

Дохунда — по-таджикски бродяга, бедняк.

«Дохунда» — роман таджикского писателя-классика Садриддина Айни об установлении Советской власти в Таджикистане, об участии в революции бедняка с гор Ед- гора, всю жизнь отрабатывающего долги родителей, о любви Едгора к красавице Гюльнор.

По роману Айни литературный сценарий начал делать Осип Максимович Брик.

Пригласили нас работать в Таджиккино наш ученик режиссер Камиль Ярматов (теперь народный артист СССР, режиссер Узбекской киностудии) и директор Таджикки­но В. Хабур. Мы должны были организовать и осущест­вить в Сталинабаде производство первого среднеазиатско­го звукового фильма. Это было чрезвычайно трудно, пото­му что в Сталинабаде студии, по существу, не было: был двор с садом и арками, пожарный сарайчик и несколько маленьких комнат под одной крышей. На студии даже не было съемочной камеры, которая могла бы работать от синхронного мотора.

Выпускала студия в основном только немую хронику. В одной из комнат была монтажная. Некоторые монтаж­ницы приходили на работу в парандже и только здесь ее снимали.

В 1935 году мы приехали вместе с Осипом Максимови­чем Бриком в Сталинабад. Мы постарались получше уз­нать Азию. Вокруг все было удивительно: красота и ве­личие природы, необычайность национальных обычаев, смесь нового революционного со старым азиатским и своеобразие людских характеров, костюмов, обстановки. В Средней Азии мы ощутимо поняли некоторые библей­ские мотивы — омовение ног, осликов, чечевичную по­хлебку. Там все казалось органическим, «само собой ра­зумеющимся».

В одной из поездок по Таджикистану и Узбекистану мы познакомились с автором «Дохунды» Садриддином Айни, которому сценарий Брика очень понравился. Езди­ли мы в Самарканд, Бухару, в Вахшскую долину, в Гис- сар, в Курган-Тюбе, на Шахристанский перевал. Побыва­ли на хлопковых полях, в диких зарослях тугая, в горных

 

кишлаках — всюду. Присутствовали при темпераментной народной игре всадников — козлодрании и даже снимали ее на фото. Мое фото «Всадники» было напечатано в «Правде». Мы вообще очень много фотографировали , со­бирая материал для фильма .
 
« Пред.   След. »