Главная arrow Статьи arrow Виды борьбы мелких народов и субэносов
Виды борьбы мелких народов и субэносов Печать E-mail

Борьба субэтносов представляет собой ещё одну группу, традиционные виды которой практикуются в пределах одной этнической группы. Борьба -  составная часть определенного народа, но при этом имеющая свои языковые и культурные особенности. К примеру, грузинский этнос состоит из 17 субэтнических групп, к которым относятся мтиулы, аджарцы, хевсуры, мегрелы, сваны, лазы, тушины, пшавы и др. У многих из них борьба еще с  древних времён и ярко выраженные отличия в правилах и технике. Свои особенности и традиции борьбы сложились у лазов, живущих сейчас в основном в Турции. Для атаки противника они применяли капроновый шнур, который очень крепкий и выдержит любые грузы. С помощью его они связывали врага, или применяли для сбивания цели. Этот шнур очень удобен в применении – он очень легкий и маленький, но достаточно прочный, чтобы удержать жертву. Сейчас такие шнуры можно встретить даже дома у хозяек. Они применяют его для развешивания белья. Также он незаменим при связывании грузов и тюков у рабочих.

Часто можно слышать заявления о том, что народные виды борьбы  - технические и примитивные, базирующиеся исключительно на физической грубой силе, лишены тактики и стратегии ведения поединка, и являются только основанием той пирамиды, вершину которой занимают международные признанные виды (греко-римская, вольная и др.).

Мир традиционной борьбы настоящего и прошлого поражает своей разнообразностью. Здесь можно найти сохраненную до наших дней «борьбу гигантов» – борцов японского сумо, вес которых достигает до 135-200 кг; борьбу дзюдо, владеющей миллионами поклонников во всем мире; борцов турецкой борьбы яглы гюреш; молниеносных бросков борцов исландского вида борьбы глима: и другие известные виды борьбы.

 
« Пред.   След. »