Главная arrow Статьи arrow Змеиный стиль
Змеиный стиль Печать E-mail

Все смотрели китайские фильмы и немало слышали о стиле змеи. Тем не менее, документальных доказательств существования такого стиля в прошлом обнаружить не удалось. Даже в самом Китае, не говоря уже о других странах, ничего не знаю о мастерах змеиного стиля.

В реальности существуют лишь «змеиные поднаправления». Некоторое количество таких поднаправлений есть в стилях, некогда вышедших из стен легендарного Шаолиня. Особенно они характерны для южных стилей. Как повествуют легенды, при обучении ученики подражали образам 5 животных, в том числе и образу змеи. Эти стили похожи на своеобразные тренажеры для закаливания воли и тела.

Следует упомянуть два наиболее известных. В первую очередь, это хунгар – стиль провинции Гуандун. В разных направлениях стиля хунгар используются разные уровни «змеиности». Так в деревенской версии стиля хунгар существует целый комплекс движений, подражающих движениям змеи. А в классическом хунгар, нужно лишь проявлять определенные качества присущие змее.

Во-вторых, это стиль винчун. Особенно заметно подражание змее в его вьетнамской разновидности.

«Змеиный подстиль», есть и в таком известном стиле, как северокитайский синъицюань. Удары в нем направлены, как правило, в пах и горло.

 

 
« Пред.   След. »