Главная arrow Статьи arrow ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО Печать E-mail
Оглавление
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104

 

1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЮ

 

Организация спортивного режима, определение весовой категории и регулировка веса. Спортивный режим самбиста, готовящегося к участию в соревновании, организуется с учетом расписания, или так называемой программы соревнования, и условий, в которых живет, работает, учится и тренируется самбист.

 

Необходимо как можно раньше и точнее узнать о времени взвешивания и часах, отводимых для самого соревнования, а также определить, в какой весовой категории самбист будет выступать на данном соревновании.

 

Изменение в последние дни перед соревнованием запланированной весовой категории обычно приводит к снижению результатов самбиста. При переходе из одной весовой категории в другую количество изучаемых противников увеличивается в два–три раза и точность сведений о них соответственно уменьшается. Кроме того, каждая весовая категория имеет свой специфический темп борьбы, а самбисты каждого веса — присущую им быстроту движений и силу.

 

При определении весовой категории самбист должен учитывать свое состояние при снижении или повышении своего веса. Лучше всего это определить опытным путем задолго до соревнования. Но, во всяком случае, сгонка веса более чем на 1/25 часть своего обычного веса уменьшает выносливость, быстроту и силу. Значительная прибавка в весе уменьшает подвижность и выносливость, однако увеличивает силу.

 

Если предстоит командное соревнование, то при определении вопроса о том, в какой весовой категории надо выступать самбисту, руководствуются не только его физиологическими данными, но и интересами команды. При подготовке к личному соревнованию следует, кроме данных о собственном весе, учитывать особенности своих основных противников и их общее количество в каждом соседнем весе, принимая во внимание, что большее  количество  противников  потребует  от  самбиста  для завершения соревнования большей выносливости.

 

Своих основных противников самбисту следует учитывать не по их спортивным званиям и не только по их силе и тренированности, а в основном по тому, как они смогут бороться лично с ним.

 

При подготовке к лично–командному первенству приходится принимать во внимание все перечисленное выше, но все же в первую очередь — интересы коллектива.

 

Подгонка веса в небольших количествах производится посредством уменьшения потребления воды и соли в последние два дня перед взвешиванием, в последний день — отказа за обедом от супа и, если взвешивание назначено на утро, отказа от ужина. Завтракать нужно после взвешивания.

 

Небольшое превышение веса — понятие относительное и в каждой весовой категории разное. Обычно «небольшим» считают следующее превышение веса:

 

 

Если у самбиста имеется значительная жировая прослойка, то никакие мероприятия в последние дни перед соревнованием, даже парная баня, не помогут согнать вес за счет жировой клетчатки. В этих случаях вес нужно сгонять заблаговременно и постепенно путем регулярной тренировки в теплой одежде и установления определенной диеты.

 

Избавиться от лишнего веса следует примерно за месяц до соревнования, а подгонять вес в пределах, указанных выше, нужно в последние 2–3 дня.

 

Тренироваться следует по возможности в часы, на которые назначено предстоящее соревнование. Отдыхать нужно стараться также в часы, отводимые на предстоящем соревновании для отдыха.

 

Планировка профилактических и лечебных мероприятий. Как только станут известны сроки соревнования, нужно более внимательно отнестись к профилактике заболеваний и травм. Надо     также     подготовить     инвентарь     и     медикаменты, необходимые для оказания первой помощи при возможных мелких ушибах, растяжениях и т. п.

 

В предсоревновательный период наиболее часто встречающимися болезнями у спортсменов, из–за которых они не могут выступать на соревнованиях или выступают ослабленными, являются: желудочные заболевания (понос, запор, отравления), головная боль, фурункулез, грипп и ангина.

 

Желудочные заболевания у спортсменов перед соревнованием происходят чаще всего от резкой перемены питания. Стараясь питаться «наиболее калорийными» продуктами, спортсмены иногда намного увеличивают в своем рационе количество жиров (сливочного масла, сметаны, свинины и т. п.), а это приводит к поносам.

 


 
« Пред.   След. »