Главная arrow Статьи arrow ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО Печать E-mail
Оглавление
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104

Маскировка морально–волевых качеств. Самбист, обладающий сильной волей, настойчивостью и решительностью, считается очень опасным. Против него обычно действуют осторожно и часто боятся его. Осторожные и трусливые действия противника связывают его инициативу, воля его слабеет, и это облегчает победу над ним.

 

Самбист слабовольный и трусливый производит жалкое впечатление, и против него противник часто действует хотя и решительно, но неосмотрительно. У противников, борющихся против таких самбистов, вскоре после начала схватки появляется чрезмерная уверенность в своем успехе, из–за чего у них снижается бдительность, уменьшается мобилизованность сил.

 

Для маскировки твердой воли и храбрости нужно придерживаться оборонительной тактики и при нападениях противника отступать, втягивать голову в плечи и прищуривать глаза.

 

Значительно труднее замаскировать слабую волю и отсутствие храбрости. Храбрость в некоторой степени подменяют отчаянными действиями. Твердую волю и настойчивость изображают настойчивым повторением одного и того же стереотипного действия.

 

Маскировка физических качеств. Физические качества самбиста: сила, быстрота, ловкость и выносливость по–разному воздействуют на его противников. Поэтому, согласно общему плану схватки, самбист может выпячивать или скрывать то или иное свое качество.

 

Самбист, обладающий большой физической силой, вызывает у некоторых противников страх и чувство неуверенности в своих силах.   Это   состояние   заставляет   таких   противников  быть мало инициативными и нерешительными. С другой стороны, слабый самбист зачастую вызывает к себе пренебрежительное отношение, его противник не полностью отмобилизовывает свои силы, снижает бдительность.

 

Чтобы замаскировать свою силу и выглядеть слабым, нужно придерживаться дальней и средней дистанции и не пускать противника на сближение, держать тело возможно более расслабленным и уступать любым движениям противника.

 

Значительно труднее, будучи слабым, представиться своему противнику сильным. Для этого, будучи убежденным, что противник не хочет идти на сближение, нужно сделать вид, что вы добиваетесь ближней дистанции, делать резкие рывки, вкладывая в них всю свою силу и вес. Рывки нужно делать за шею или ворот противника, за руку противника в сторону действия его приводящих мышц, в момент потери противником равновесия в сторону потери равновесия.

 

Самбист, обладающий большой быстротой, вызывает у своих противников чувство настороженности, близкое к страху, а также боязнь передвижений из–за опасения быть пойманным при очередной потере равновесия. С другой стороны, самбист, медленно двигающийся, вызывает у своих противников чувство превосходства над ним, противники не полностью отмобилизовывают свои силы и снижают бдительность.

 

Для маскировки своей быстроты нужно делать медленные и плавные движения.

 

Маскировать отсутствие нужной быстроты несравненно труднее. Для этого следует делать несколько хорошо вытренированных четких перехватов, учитывая, что движения, основанные на сочетании приведения плеча и сгибания предплечья, будут наиболее быстрыми. Кроме того, следует помнить, что чем ближе самбист пронесет свою руку перед глазами противника, тем быстрее покажется это движение. Самбист, обладающий большой ловкостью, вызывает у своего менее ловкого противника настороженность, боязнь идти с ним на сближение и попадать в сложные ситуации. С другой стороны, неловкий самбист вызывает у своего противника чувство превосходства, которое ведет к тому, что противник полностью не отмобилизовывает свои силы и уменьшает бдительность.

 

Для маскировки своей ловкости достаточно в начале схватки не делать сложно-координированных движений и держаться несколько напряженно.

 

Маскировать отсутствие ловкости очень трудно. Самбисту желающему замаскировать свою неловкость, можно посоветовать привлечь все внимание противника к своей силе и быстроте.

 

Самбист, обладающий большой выносливостью, вызывает у противника, обладающего меньшей выносливостью, желание идти в самом начале схватки на обострение. С другой стороны, маловыносливый самбист вызывает у выносливого противника желание затянуть схватку и приступить к решающим атакам только во второй ее половине.

 


 
« Пред.   След. »