Главная arrow Статьи arrow ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО Печать E-mail
Оглавление
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104

Затем следует получить частные сведения, например, как противник     реагирует    на     те    или    другие    подготовки   к  броскам, как он реагирует на захваты ног или на проводимые вами броски и болевые приемы, подготавливаемые непосредственно из стойки.

 

Какое направление усилия и движения самбиста желательно противнику? Чтобы определить желательное противнику направление вашего движения и усилия, можно действовать двумя способами.

 

Во–первых, стать совершенно ровно и предоставить противнику инициативу. Он тут же покажет, к чему стремиться, начав тянуть вас, или напирать на вас, или заходить вокруг вас.

 

Во–вторых, можно попробовать слегка напирать на противника. Если он будет отступать и становиться спиной к краю ковра, значит, направление вашего усилия его не устраивает, так как при такой ситуации он не сможет провести ни одного полноценного броска вперед. Если же противник начнет оказывать вам сопротивление в напоре и будет поворачиваться спиной к центру ковра, значит, направление вашего усилия ему подходит и он собирается сделать бросок вперед.

 

Можно попробовать тянуть противника. Если в этом случае он будет идти за вами и позволит вам подойти спиной к краю ковра, значит, ваше движение ему не нравится и он не собирается проводить бросок назад. Если же противник начнет сдерживать вашу тягу и поворачивать вас спиной к центру ковра, значит, ему подходит направление вашего усилия и он намеревается сделать бросок назад.

 

Можно также попробовать сделать движение вправо или влево вокруг противника. Если противнику будет желательно направление вашего движения, он ему подчинится, если же не желательно, он окажет ему сопротивление и станет навязывать какое–то другой движение.

 

Какие дистанции для противника желательны? Чтобы узнать, какие дистанции желательны противнику и какие он считает для себя опасными, нужно стать в стойку, самую тренированную и удобную для быстрых передвижений.

 

Лучше всего разведку начинать с дистанции вне захвата и внимательно наблюдать за тем, к каким захватам стремится противник. Освобождаясь от захватов и переходя к дистанции вне захвата, следите: будет противник возобновлять прежний захват или начнет добиваться нового. По упорству противника добиться определенного захвата  можно  определить,  насколько он для него ценен, а следовательно, насколько ему желательна та дистанция, к которой принадлежит данный захват.

 

Если противник из дистанции вне захвата сразу устремляется к ближней дистанции или стремится захватить ваши ноги, значит, ему желательна именно ближняя дистанция. Разведку дистанций нужно считать законченной.

 

Если противник упорно старается захватить одежду на ваших руках и, следовательно, добиться дальней дистанции, нужно принять ее и продолжить изучение противника. Возможно, что и противнику дальняя дистанция нужна из осторожности и он желает изучить вас постепенно. Но, может быть, противнику именно эта дистанция и является наиболее желательной. Для проверки, стоя на дальней дистанции, освободите от захвата противника одну из своих рук и захватите ею одежду на туловище. Если противник этот захват допустит и примет осторожную и выжидательную позицию, значит, он и на средней дистанции чувствует себя уверенно и хочет изучить вас дальше. Тогда необходимо выяснить, как будет вести себя противник при захвате одежды на его туловище сзади. Для этого нужно одной рукой потянуть противника за пояс поближе к себе, другой рукой захватить из–под его руки пояс на спине и руку, подтягивавшую противника, перенести на захват разноименного рукава. Если противник допустит и этот захват, будьте осторожны и ждите встречного нападения или ответного приема на ваше нападение. Общее правило: если противник боится ближней дистанции, он приложит все силы, чтобы не допустить вас до нее, и если вы все же прорветесь, он тут же постарается вырваться из захвата. Наоборот, если противник сам добивается коротких дистанций, он при ваших попытках сблизиться с ним будет переходить в нападение.

 


 
« Пред.   След. »