Главная arrow Статьи arrow ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО Печать E-mail
Оглавление
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104

Болевые приемы против болевых приемов. Во время атаки противника болевыми приемами имеются большие возможности провести ему самому ряд болевых приемов. Если противник захватил вашу правую руку между своих ног и пытается провести перегибание локтя, захватите под свое левое плечо стопу противника той ноги, которая лежит у него сверху, и, надавливая на нее вниз, произведите ущемление ее ахиллесова сухожилия, придавливая его к нижней трети большеберцовой кости, лежащей под ним другой ноги противника. При том же нападении противника пододвиньте левой рукой обе стопы противника к своим ногам и переместите  свои ягодицы  немного влево. Неожиданно закиньте свою левую голень на стопу противника той ноги, которая лежит у него сверху. Надавливая голенью и левой рукой на стопу противника вниз, произведите, как и в предыдущем примере, ущемление ее ахиллесова сухожилия.

 

Если противник захватил вашу ногу на ущемление ахиллесова сухожилия, то, в свою очередь, захватите его стопу, лежащую у вас на груди, под мышку и проведите ущемление ахиллесова сухожилия.

 

 

 

 

Глава VI

 

РАЗВЕДКА

 

Цель разведки: установить, каковы качества противника, определить, насколько хорошо владеет он техникой самбо, выяснить степень его тренированности, узнать его намерения.

 

Различают разведку предварительную и разведку во время схватки.

 

В предварительной разведке самбист изучает качества противника, выясняет степень его тренированности и в некоторых случаях объем его знания техники самбо.

 

В разведке во время схватки самбист уточняет данные, добытые в предварительной разведке, изучает, как противник реагирует на его основные движения, стремится раскрыть замыслы противника. Разведка во время схватки будет изложена отдельно для борьбы стоя и борьбы лежа.

 

Для проведения разведки самбисту необходимо хорошо ориентироваться, быть бдительным, полностью отмобилизовывать свое внимание и память.

 

Из морально–волевых качеств для разведки важны храбрость и решительность. Эти качества должны сочетаться с осторожностью и сдержанностью.

 

Из физических качеств необходимы быстрота, равновесие и ловкость. Требования к выносливости и силе самбиста незначительны.

 

Данные, полученные от предварительной разведки и разведки во время схватки,должны быть скрыты от противника. Если этого сделать не удастся, то труд, затраченный на разведку, пропадет даром. Более того, зная, что известно самбисту, противник может организовать западню. Поэтому при проведении разведки необходимо постоянно маскировать свои действия и скрывать добытые сведения.

 

I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗВЕДКА

 

Предварительная разведка начинается задолго до схватки с противником. Заблаговременно следует узнать как можно больше о противнике и его особенностях. Этому может помочь знание возраста противника, его образования, служебного положения и общественной деятельности.

 

Чем больше возраст противника и выше его образование, тем больше противник понимает общую ситуацию и, следовательно, имеет большую возможность находить правильные решения.

 

Служебное положение и общественная деятельность, связанные с военной, организаторской, педагогической или творческой работой, способствуют тренировке боевого мышления.

 

О морально–волевых качествах противника многое можно узнать из его биографических данных. Неуклонное следование к поставленной цели, преодоление всех возникающих на пути трудностей показывают наличие воли к победе и упорства. Наоборот, частая перемена деятельности, изучение многих видов спорта или специальностей без достижения в них сколько–нибудь значительных результатов — признак слабой воли и отсутствия трудолюбия.

 

Многое о физических качествах противника можно узнать из его внешнего вида, по его фотографии в обнаженном виде или по его антропометрическим данным. У противника худощавого и высокого (в своей весовой категории) большой процент веса падает на пассивный аппарат — кости. Кроме того, его мышцы, идущие от туловища, принуждены двигать длинные конечности. Такие противники в подавляющем большинстве случаев сравнительно медленно двигаются и физически довольно слабы. Противники, имеющие в данном весе маленький рост, обычно очень сильны и часто бывают быстрыми. Но движения низкорослых противников иногда бывают скованными (из–за большой мышечной массы). Они успешно бросают своих противников, но и сами легко попадаются на броски.


 
« Пред.   След. »