Главная arrow Статьи arrow ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО Печать E-mail
Оглавление
ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Страница 58
Страница 59
Страница 60
Страница 61
Страница 62
Страница 63
Страница 64
Страница 65
Страница 66
Страница 67
Страница 68
Страница 69
Страница 70
Страница 71
Страница 72
Страница 73
Страница 74
Страница 75
Страница 76
Страница 77
Страница 78
Страница 79
Страница 80
Страница 81
Страница 82
Страница 83
Страница 84
Страница 85
Страница 86
Страница 87
Страница 88
Страница 89
Страница 90
Страница 91
Страница 92
Страница 93
Страница 94
Страница 95
Страница 96
Страница 97
Страница 98
Страница 99
Страница 100
Страница 101
Страница 102
Страница 103
Страница 104

Защиты против болевых приемов

 

Защиты от болевых приемов в основном зависят: от расположения тела самбиста и его противника, от тактических задач, стоящих перед самбистом, и методов борьбы, применяемых им.

 

В зависимости от того, как расположились туловище и конечности самбиста и его противника, определяется направление защиты. Например, поворот руки внутрь или наружу, забегание в сторону головы или ног противника и т. д.

 

В зависимссти от методов ведения борьбы определяется характер защиты. Это может быть временная защита, состоящая из различных выдвигаемых перед противником препятствий, а может быть уход от приема и полное изменение положения самбистов.

 

Если самбист не имеет намерения атаковать противника и довольствуется тем преимуществом, которое он ранее приобрел, он может ограничиться временными защитами против болевых приемов. Если самбист намерен изменить ход схватки в свою пользу или увеличить имеющееся у него преимущество, ему необходимо применять полные уходы от болевых приемов.

 

Применяя защиты против болевых приемов, можно изматывать противника, отвлекать его внимание от уязвимых участков, применять метод вызовов нужных движений противника и, наконец, применяя какие–либо защиты, обрушиваться на него внезапным нападением. Ниже приведены примеры временных и полных (уходов) защит против болевых приемов.

 

Временные защиты против болевых приемов. Временными защитами против болевых приемов следует назвать такие, которые делают безопасным нападение противника конкретным болевым приемом в данное мгновение. Но временные защиты в принципе не изменяют хода схватки, так как противник, взамен нейтрализованного болевого приема, может тут же напасть новым болевым приемом, против которого придется применить новые защиты.

 

Если противник захватывает вашу руку на узел поперек, отодвигайте локоть захваченной руки как можно дальше от своего бока, прогибайтесь и прижимайте голову к плечевой части атакованной руки.

 

Если противник захватывает вашу руку на обратный узел поперек, супинируйте как можно больше предплечье атакованной руки и старайтесь опустить и приблизить к боку ее локоть.

 

Если противник атакует прямую руку или старается выпрямить согнутую, то при супинации (повороте руки наружу) защищаться нужно сгибанием руки, поворотом ее внутрь и смещением локтя с точки опоры по направлению к себе, а при пронации (повороте руки внутрь) — сгибанием руки, поворотом ее наружу и смещением своего локтя из–под надавливающей на него части тела противника к себе.

 

Если противник при борьбе лежа находится сверху вас и пытается провести болевые приемы на руки, то их следует сцепить, соединив кисти «в замок» или захватив свое запястье (атакуемой руки). При удержании сбоку руки нужно сцепить за спиной противника, а при удержании верхом руки — под его ягодицами. Сцепленные руки нужно держать возможно прямее и плотно прижатыми к туловищу или бедрам противника.

 

Если противник сумел накинуть свою ногу на одну из ваших рук, немедленно захватите другой рукой атакуемую руку за запястье. Если руки сцепить невозможно, атакуемой рукой следует захватить свою одежду, свою ногу или ногу противника. Когда противник захватывает вас на болевой прием, в некоторых случаях потянув или толкнув противника в нужном направлении, вы можете вывести его из равновесия и тем самым заставить отпустить захват. Так, например, если противник сидит на вас верхом и пытается провести болевой прием на одну из ваших рук, а вы сцепили свои руки под его ягодицами, в наиболее опасный для вас момент подкиньте животом  противника  вверх  и  через свою голову. Он мгновенно отпустит все захваты и обопрется руками о ковер за вашей головой.

 

Если противник захватывает вашу прямую ногу на ущемление ахиллесова сухожилия, натяните носок захватываемой ноги как можно больше на себя (тыльное сгибание стопы) и зацепитесь им за спину противника.


 
« Пред.   След. »