Главная arrow Статьи arrow Равновесие
Равновесие Печать E-mail

Умение долго сохранять и быстро принимать боевую стойку само по себе очень даже не плохо: оно производит на окружающих сильное впечатление и иногда даже помогает с достоинством выдерживать пропущенный удар. Человека в такой стойке часто сравнивают с входной дверью форпост – такой же неприступной и стойкой. Однако оказывается, это не всё, что нам нужно для верного нанесения ударов и уж тем более для грамотного ведения боя.

Безусловно, в отличие от животного, человек – это существо духовное и разумное. Но это отнюдь не избавляет его от необходимости подчинения законам физики. Один из таких физических законов гласит, что на всякое действие есть соответствующее ему противодействие. И это справедливо не только в случае, когда на каждый из ваших пинков ваш противник отвечает вам своим тычком.

Даже в тех случаях, когда, кроме вас, никого в тренировочном зале нет, этот закон всё равно продолжает действовать. То есть при любом ударе, наносимом вами по противнику (реальный он или воображаемый – для физики значения не имеет), сила отдачи, которая в точности равна мощи вашего удара, отталкивает вас в полностью противоположном направлении. Удар бьет, грубо говоря, в обе стороны – в сторону вашего противника, а также в вашу сторону. Но этой безжалостной физике можно кое-что противопоставить, и это «кое-что» – равновесие.

 
« Пред.   След. »