Главная arrow Статьи arrow Искусство атаки
Искусство атаки Печать E-mail
Оглавление
Искусство атаки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41

В отличие от восточных единоборств боеспособность своих ударов русская штурмовая система не проверяет на разбивании различных предметов. Традиционный мешок с песком Европа в этих целях использует уже по меньшей мере три тысячелетия. О чем свидетельствует одно из изображений тренировки героя‑аргонавта Полидевка. Кроме того, в летние месяцы мы используем и еще один традиционный способ постановки силы и резкости удара, известный по сибирской традиции кулачного боя. В этих целях в землю вкапывается толстый пучок прутьев, связанных вместе. Удары наносятся до тех пор, пока эта вязанка не оказывается разбитой (рис. 4)

Рис. 4

Нужно сказать, что Европа куда более сдержана в вопросах борцовского трюкачества, чем Восток. Европейский подход реалистичнее. Мне приходилось встречать упоминания об удивительных возможностях русских бойцов. Тут были и разламывание толстенной доски в руках без использования рычага, и обламывание сжатой пятерней края стола, и вытягивание из земли корня длиной в сажень, и раздавливание точки в обхват руками на груди и еще многое другое. Должен сказать, соблюдая честность, что сам я ничего подобного не видел. Поэтому от комментариев по поводу подобных фокусов воздержусь. Однако есть другое обстоятельство, заставляющее взглянуть на силовое бахвальство под определенным углом зрения.

Как правило, вся эта удаль связана только с одним и довольно специфическим русским видом поборческого дела — борьбой «на щипок». Известна тяга к показушничеству и у силовых борцов, и у «надежа» — бойцов русских стенок. Однако закладные бойцы подобными трюками себя не славили. Их эквивалент мастерства отражался в числе бездыханных противников на судных полях. Показатель же боеспособности удара куда целесообразнее выводить по пружинящему предмету типа прутьев, поскольку именно то обстоятельство, что предмет «уводит» часть ударного воздействия, приближает данную тренировку к реалиям боя. Силу удара легко измерить в условиях спортивного зала, не прибегая при этом к помощи специальных приборов. Поставьте своего партнера в устойчивое положение и вручите ему амортизирующий предмет типа боксерских «лап». Если в момент выполнения удара ваш партнер отлетает в сторону, несмотря на сопротивление воздействию массой своего тела, легко предположить, что удар превосходит данную массу или пропорционален ей. То есть при весе вашего партнера 80 кг, удар будет равен 80 кг и более.

Система штурмового боя имеет тесную связь с европейской рыцарской традицией. Это выражается не только в церемонии приветствия (рис. 5 б и в), но и в самой идее взаимного налета после команды «действие» («кон!»). Правила славяно‑горицкой борьбы запрещают после этой команды любые действия, кроме наступательных. Естественно, что бой строится не только на безумном налете на противника, однако, пассивно‑выжидательное поведение бойца на ристалище равно, как и неубедительные атаки в славяно‑горицкой борьбе расцениваются не иначе, как отказ от ведения боя. В штурмовой системе даже элементы обороны выглядят наступательно. Не случайно, что здесь высокую оценку имеет способность уклоняться от ударов противника или перебивать его удары, не прерывая при этом своей атаки. Каждый боец штурмового стиля стремится доказать умение предвидеть ответную атаку и находить такие способы противостояния, при которых противник оказывается беспомощным.

Рис. 5

На рисунке 5а показана соответствующая требованию правил дистанция начала боя. Такая дистанция позволяет первое же действие после команды: «Кон!» направить на поражение противника. Если противник не успевает с дистанции атаковать вас в ответ и переходит сразу к обороне, считается, что схождение он проиграл. Правда, при этом вы должны доказать, что любое оборонительное действие противоположной стороны не может остановить вашей атаки. Вторым важным этапом боя является преимущество на руках. Это традиционно. Выигрывающий Радогору практически заявляет себя победителем. И, наконец, последний элемент атаки, придающий ей особо привлекательный и убедительный вид — это сбивание противника с ног. Можно выиграть и без него, однако, сбивание в равном бою дает стопроцентную победу. Так было, например, на Кубке Престижа‑93 в поединке Ефимов‑Рослов. Вместе с тем, при «взвешивании» в равном бою предпочтение отдается хотя бы одному выигранному входу в бой с дистанции против одного сбивания на землю. Этот судейский прецедент был отмечен на отборочных боях чемпионата России‑94 в поединке Багаев‑Ефимов.

Следует сказать, что эти правила не случайны. Каждый знает о последствиях при сбивании с ног в уличной драке. Инстинкт нападающих здесь еще более агрессивен. Часто несчастного забивают ногами до смерти, не давая ему подняться. В рыцарской же традиции падение на землю тоже не оставлено без внимания. Упавшего не добивают. Это не этично с точки зрения европейского боевого искусства. Однако он считается безоговорочно небоеспособным. Формы поражения противника в славяно‑горицкой борьбе (кроме специализированных программ) связаны с боем в стойке. Считается, что на землю тело должно уже упасть бездыханным. И потому, если вас в поединке сбивают с ног, считайте, что противник сделал серьезную заявку на победу.

Как уже говорилось, высоко ценится искусство Свили. Однако это относится только к параллельно наступательным действиям. Свиля в отрыве от атаки может рассматриваться как пассивное ведение боя. Должен сказать, что в отличие от бокса или восточных единоборств славяно‑горицкая борьба дает меньше тактического выбора своим бойцам. Во всяком случае, это касается классического стиля. Я умышленно не останавливаюсь на других 12‑ти основных стилях нашей борьбы, поскольку это — тема уже иной книги.


 
След. »