Главная arrow Статьи arrow Искусство атаки
Искусство атаки Печать E-mail
Оглавление
Искусство атаки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41

Помимо этого, у берсерка существует и такой прием, как вовлечь противника в движение, заставить его побежать за тобой. Любая резкая смена направления делает догоняющих ничтожно беспомощными. А внезапный разворот влобовую создает жуткую сумятицу, когда задние налетают на передних. А этим, в свою очередь, перебивается способность динамического преследования.

Еще одна особенность берсерков в том, что они «обоюдоруки», то есть одинаково владеют как правой, так и левой рукой и часто сражаются с двумя клинками или секирами сразу. Таким же образом в славяно‑горицкой борьбе полностью отсутствует понятие «правша» или «левша».

Немаловажную роль играет и умение берсерка обращать преимущество противника в его недостаток. К примеру, численность. Врагов следует дезорганизовать и скучить.

Мобильную конницу врага, способную сомкнуть вокруг него «железное» кольцо, берсерк легко разгонял, используя волчий рык или вой, что вызывало панический страх у лошадей. Попадая в поединок один на один с опытным, хорошо подготовленным рубакой, берсерк заходил от солнца, которое ослепляло противника, значительно сокращая его боеспособность. Выезжая на лучников, берсерк кружил вокруг войска, завлекая неприятеля в погоню. В этом случае стрелки прекращали посылать стрелы, дабы не задеть своих.

Нужно сказать, что бичом всех берсерков являлось стрелковое оружие. А с появлением огнестрельного оружия берсерки вообще утратили свое значение. Есть один немаловажный факт, позволяющий осмыслить тактику «бешеных секир». Достоверно известно, что для многих русских берсерков последним боем явилась битва на Калке. Тогда Русь впервые познакомилась с неизвестной доселе силой — монголами. Познакомилась и пришла в ужас. Почему? Ведь не из‑за поражения же. Не все битвы выигрываются, это понятно. И не из‑за жестокости нового врага. А из‑за чего? Может быть, из‑за организованности войска? Нет! Организованность — наука известная, хотя бы по Византии. Здесь было нечто другое, а именно — способ использования стрелкового оружия. Дело в том, что монголы стреляли без предварительного выцеливания противника, с неимоверной скорострельностью и точным соблюдением некоего угла выпускания стрел. Таким образом, стрелы летели не просто навесом, как это было всегда при беспорядочной стрельбе, а с заданной траекторией, которую не пересекали закрывающие воинов щиты. Стрела проходила над щитом, а выбранный угол удара направлял ее в незакрытую доспехом часть — в горло. На Калке берсерки оказались беспомощными против града стрел противника. Имея прекрасные рефлексы «бешеные» могут без труда уходить от одной‑двух прицельно выпущенных в них стрел, даже с близкого расстояния. Но от шквала, конечно, нет. Мой личный рекорд в работе со стрелой противника — 7 шагов. Наконечник боевой. Помню однажды, накануне показательных выступлений я совершенно не выспался и, выставляя стрелка, вдруг почувствовал, что уйти от стрелы не смогу. В какой‑то миг явственно представилась стрела, входящая в горло. Аж дыхание перехватило. А стрелок уже начал выцеливать. Я успел остановить его и переставить на двойную дистанцию. Впрочем, это только кажется, что с 15‑20 шагов от стрелы уходить легче. Безусловно, выигрывая в скорости, какую‑то долю секунды, вы рискуете попасть под разлет, который может составлять 15‑20 сантиметров. Особенно этим грешат неотцентрированные или просто плохо сделанные стрелы.


 
След. »