Главная arrow Статьи arrow Зачем нужен детский фитнес
Зачем нужен детский фитнес Печать E-mail

Некоторые мамы считают, что их ребенку вполне достаточно уроков физкультуры в школе. И лишь немногие знают, что школьная программа очень сильно отличается от занятий фитнесом. Дети в школе двигаются мало, а двух-трех уроков физкультуры в неделю явно недостаточно для нормального физического развития ребенка. Медики считают, что ежедневно ребенку необходимо двигаться не менее четырех-шести часов. И очень сложно выкроить это время, поскольку большую часть дня ребенок находится в школе, затем у него занятия в художественной или музыкальной школе, выполнение домашних заданий.

Эту проблему можно решить двумя способами. Первый из них – это не отвозить ребенка домой после школы, а взять его с собой в спортивный клуб. Наверняка детский фитнес ему понравится, и пусть занятия продлятся всего полтора часа, пользы они принесут много. Сегодня практически в каждом спортивном клубе есть специальные детские комнаты или детские клубы, в которых предлагают самые разные услуги – от нескольких игровых программ до занятий в бассейне и персональных тренировок.

Второй способ решения проблемы – это персональный инструктор, который будет приезжать домой в удобное время и заниматься по индивидуальной программе с ребенком. Сегодня частный тренер – это уже не роскошь, а необходимость.

Что касается первого варианта, он очень удобен. В детской комнате спортивного клуба малышам не дают скучать опытные педагоги и воспитатели. Они научат ребенка лепить из пластилина, делать оригами, рисовать, а в перерывах между занятиями предложат малышам развивающие и подвижные игры. При этом нужно иметь в виду, что в детской комнате малыш должен находиться не белее двух с половиной – трех часов, поскольку детям вредно долгое время находиться в достаточно замкнутом пространстве. Через какое-то время его внимание ослабевает, он хочет побыстрее вернуться к маме, он не может больше слушать воспитателя. А вот проведенные в детской комнате час или полтора станут для малыша очень полезными, он непременно захочет вновь туда вернуться.

Крупные спортивные клубы обычно предлагают специальные занятия – детский фитнес, программа которого разрабатывается с учетом возраста ребенка. Обычно набираются группы малышей от трех до шести лет, от семи до двенадцати, и от тринадцати до пятнадцати лет. Самые маленькие обычно занимаются от тридцати до сорока пяти минут, и все занятия проходят у них в форме игры. Для детей старше семи лет предлагаются несколько адаптированные взрослые виды фитнеса – степ, классическая аэробика, а также различные танцевальные программы. Помимо этого, на уроке дети осваивают несложные упражнения, развивающие гибкость и силу. В группе, как правило, от пяти до десяти детей, а занятия длятся от сорока пяти минут до часа. Если в спортивном клубе есть бассейн, с детьми занимаются и в воде.

Если родители хотят, чтобы их ребенку уделялось как можно больше внимания, чтобы он осваивал новые навыки, а интерес к тренировкам у него не пропадал, можно прибегнуть к услугам персонального инструктора. Частный тренер будет приезжать в заранее оговоренное время, и заниматься с ребенком. При этом он будет решать именно те задачи, которые перед ним поставлены, например, воспитывать физические качества, помогать формированию правильной осанки, предлагать развивающие игры или спортивные тренировки.

Такие занятия под руководством квалифицированного инструктора помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, развить координацию движений, гибкость, силу, развить умение сосредоточиться, восприятие, научить сохранять самообладание, быть уверенным в себе, помогут ребенку получить навыки общения, стать коммуникабельным. Физические упражнения помогают укреплению психики ребенка, а это позволит ему противостоять стрессам.

Не нужно бояться за здоровье малыша, отдавая его в руки инструктора. В детском фитнесе работают исключительно профессионалы, которые являются специалистами именно по работе с детьми. И если ребенку занятия не понравятся, ему будет скучно, неинтересно или тяжело, он первый скажет об этом родителям. Но все же не помешает самим расспросить малыша о том, как проходят тренировки. Не стоит пугаться, если малыш скажет, что на протяжении всего занятия они с инструктором просто играли. Дело в том, что игра является лучшим средством пробудить у малышей интерес к спортивным занятиям, при помощи игры постепенно в урок включаются самые разные упражнения, которые способствуют укреплению здоровья и гармоничному развитию ребенка. Поэтому не нужно думать, что играя в спортивном зале, ребенок бесполезно проводит время. Занимаясь спортом, малыш старается быть быстрее, сильнее, чтобы, когда он вырастет, стать подтянутым и здоровым – таким же, как его папа и мама.

 
« Пред.   След. »