Главная arrow З О Ж arrow Массаж
Массаж
Методика массажа при повреждении фасций и мышц Печать E-mail
При разрыве мышцы ощущается резкая боль, на месте травмы появляется опухоль. Активное сокращение мышцы становится невозможным.
Такого рода травмы обычно являются следствием удара по коже каким-либо тупым предметом в момент, когда мышца сильно сокращена, или результатом внезапного сильного сокращения мышц. У легкоатлетов и футболистов данная травма чаще всего наблюдается в области двуглавой мышцы бедра, у гимнастов – в верхней трети двуглавой мышцы плеча, у лыжников – в верхней части приводящих мышц бедра и т. д.
 При разрыве фасции и ушибе мышцы проводится массаж подобный тому, который делается при растяжении мышц: выжимания и разминания чередуются с поглаживаниями.
Подробнее...
 
Методика массажа при переломах Печать E-mail
Переломом называется нарушение целостности кости. Травматический перелом возникает при воздействии на кость какого-либо рода механической силы. Когда встречается случай полного перелома, то наблюдается смещение обломков кости по отношению друг к другу. В случае неполного перелома (частичного) нарушение кости наблюдается не на всем ее поперечнике. Тот перелом, при котором происходит нарушение кожных покровов или слизистой оболочки, называется открытым, а тот, при котором нарушения нет, – закрытым.
Костная мозоль может образовываться долгое время; точный срок ее образования определить нельзя, потому что он зависит от возраста и организма того человека, который получил перелом. А также от того, насколько правильно были совмещены обломки.
Подробнее...
 
Методика массажа при вывихах Печать E-mail
Вывих – стойкое смещение концов костей за границы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся кровоизлиянием. Его следствием является растяжение или разрыв суставной сумки и связок. Наиболее часто наблюдаются вывихи верхней конечности, в частности плечевого сустава. При травматических вывихах больной чувствует острую боль, особенно в первое время.
К проведению массажа нужно переходить только после вправления вывиха и применения лечебного метода, с помощью которого неподвижность той части тела, где обнаружен вывих. Методика массажа при вывихах такая же, как и при растяжениях.
 
Методика проведения массажа при растяжении связок суставов Печать E-mail
 Среди других спортивных травм нередко встречается повреждение связок суставов. Оно связано с сильным напряжением определенного участка фиброзной капсулы сустава и укрепляющих ее связок. Наиболее часто растяжение связок встречается в блоковидных суставах, в основном в голеностопном, лучезапястном, локтевом, коленном и в суставах пальцев. Часто во время растяжения связочного аппарата сустава происходит одновременное повреждение его синовиальной оболочки, сухожилий, а в некоторых случаях и суставов, нервов.
В качестве основных симптомов растяжения связок выступают боль и припухлость в области сустава, а также ограниченность движений в нем. Работать в полной мере поврежденной конечностью невозможно, например, наступать на ногу.
Подробнее...
 
Массаж при травмах и некоторых повреждениях опорно-двигательного аппарата Печать E-mail
Массаж – одна из составляющих комплексного лечения спортивных травм. Большую роль он играет во время реабилитации работоспособности спортсменов после перенесения ими травм различного характера.
Наиболее часто встречающимися травмами являются различные ушибы, растяжения связок, вывихи и повреждения мышц и сухожилий.
Массаж, проводимый при спортивных травмах и других повреждениях, влияет следующим образом:
– являясь раздражителем кожи, способствует возникновению активной кожной гиперемии;
– активизирует мышечные сокращения;
Подробнее...
 
Спортивный массаж: восстановительный Печать E-mail

 

Восстановительный массаж - назначается для более быстрого восстановления работоспособности мышц после выступления. Для скорейшего выведения из мышц продуктов распада, ликвидации последствий травм он часто сочетается с гидропроцедурами. После физической нагрузки, для восстановления сил, массаж более эффективен, чем пассивный отдых.

Выделяют несколько этапов восстановительного спортивного массажа:
1) подготовительный: с включением поглаживания, растирания и разминания мышц спины  в течение 2-3 мин;
2) основная часть: массаж паравертебральных областей с включением приемов растирания, сдвигания, растяжения, давления и точечной вибрации в течение 10-15-20 мин;
3) заключительная часть: приемы поглаживания, потряхивания, растирания в течение 3-5 мин.