Главная arrow Техника arrow Удары руками
Удары руками
Кулак Печать E-mail

Теперь рассмотрим ударные поверхности обычного кулака. Их шесть:

♦ костяшки пальцев спереди, которым можно бить как вертикально, так и горизонтально (рога барана);
♦ нижняя часть со стороны мизинца (кулак‑молот); 
♦ верхняя часть со стороны большого пальца (обратный кулак‑молот); 
♦ тыльная часть костяшек пальцев (обратный кулак); 
♦ кулак со стороны сжатых пальцев (глушитель). 

Подробнее...
 
Ударные поверхности открытой руки Печать E-mail

Открытая рука имеет четыре ударных поверхности: 
 ♦ Основание ладони (рис.1). 
♦ Тыльную часть ладони. 
 ♦ Ребро ладони со стороны мизинца (рис.2). 
 ♦ Ребро ладони со стороны большого пальца (рис.3). 

Подробнее...
 
Оружие кисти — пальцы Печать E-mail

 Основное оружие кисти — это, прежде всего, пальцы. Их применяют там, где сила играет не самую главную роль — для поражения глаз, ушей, носа, горла, межключичной выемки, солнечного сплетения, половых органов. Удар пальцами примерно на десять сантиметров «длиннее», чем кулаком, что позволяет внезапно атаковать с непривычной для противника дистанции. Неожиданность таких ударов делает их практически неотразимыми. Перечисленные достоинства требуют от вас тщательной отработки пальцевых ударов для практического уяснения их преимуществ и недостатков, для выбора тех или иных приемов в качестве «личного» оружия.

Подробнее...
 
Руки: кисти или ладони? Печать E-mail
Что лучше использовать для ударов руками — кулаки или ладони? Общеизвестно, что в большинстве случаев в ход идут кулаки. Но правильно ли это?
Основание ладони — практически единственная часть тела, которая «не боится» удара о твердую поверхность. На что опирается человек при падении в гололед? Чем может сильно ударить в бетонную стену без всякого ущерба для себя? Ответ один — основание ладони. Отсутствие подсознательной боязни травмировать руку делает удар решительным и жестоким. Надо только потренироваться в использовании этой ударной поверхности руки на снарядах, типа подвесного мешка или манекена. 
Подробнее...
 
Удары локтями Печать E-mail

 Локти в спортивных поединках почти не используются, зато в реальном бою им нет цены. Хороший удар локтем в несколько раз сильнее, чем удар кулаком или стопой. Он может мгновенно «вырубить» даже массивного «амбала», если попадет ему в челюсть, в подбородок, в солнечное или сердечное сплетение. К тому же, локтем бьют с такого короткого расстояния, что защиты от него практически нет. Остается лишь удивляться, почему во время драки ребята активно размахивают кулаками, вместо того, чтобы разить своими локтями наповал. 

Удары локтями являются, как уже сказано выше, базовыми для всех ударов кистями (и кулаком, и открытой рукой). Ведь началом им служит движение в плечевом суставе, которое для локтевых ударов остается единственным.  

Подробнее...
 
Плюсы и минусы бокса в рукопашном бою Печать E-mail
 Не секрет, что для представителя любого контактного единоборства умение работать руками очень важно. «Ноги – очень хорошая опция к рукам, но не более того,» – сказал один мой знакомый, очень сильный рукопашник, кстати, обладатель чёрного пояса и по таэквондо. Слова эти недалеки от истины, база и специализация бойца может быть самой разнообразной: кто-то хорошо работает ногами на дальней дистанции, кто-то силён в тайском клинче, кто-то предпочитает борьбу. Но если этот человек не умеет работать руками, наносить удары и защищаться от них, бой для него может закончиться очень быстро и неутешительно, «Удар в челюсть может прилететь совершенно неожиданно». 
Подробнее...